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「梅とパルミジャーノとニンニクのパスタ」とオーストラリアのシャルドネ
オーストラリアのシャルドネを飲んで、それに合わせてパスタを作った日のこと。
ワインを飲んで、高い酸味と塩っぽいミネラル感は梅干しと、ナッツやクリームのようなコクはパルミジャーノや生クリームと合いそうだなと思い、パスタを作って合わせてみました。
フライパンに叩いた梅干しと生クリーム、おろしニンニクを少し入れてグツッとさせて、そこ茹でたパスタとすりおろしたパルミジャーノを入れて一混ぜ。
器に盛って
【ワインとつまみ】ガメイとピーマンの肉巻き
チーズ入りピーマンの肉詰め。
味付けは醤油とみりんと酒で、中からチーズがとろり。
いわゆる定番家庭料理というか、ご飯に合うおかず。
この日開けたワインは、ニュージーランド、セントラル・オタゴのガメイ。
飲んだ印象は、なにこの透明感!!
ベリー系の果実味と綺麗な酸味、ミントのような清々しさが余韻にほんのり。
飲んでいくほどに、じわじわ美味しい。
このワインと合わせると、味付けにみりんを使ってい