冷凍保存*エッセイ
スマホをスクロールする手が止まった。
「きのこは冷凍保存ができる」
それは私にとってなかなか画期的な情報だった。
今となっては大抵の人の常識となりつつ事柄ではあるが、当時息子が家を出てひとり暮らしとなった時、1人分の食事をどのようにやりくりするのか模索中だった。
しいたけ、えのき、しめじ、エリンギどれもこれも冷凍できるなんて、しかも旨みも凝縮されてさらに美味しくなるとか…な、なんて素晴らしい!
次の日とりあえず実験的な気持ちでスーパーへ行った。
足速にセルフレジへ行きピッピッときのこ達を通して行く。これから冷凍庫の中で成熟していく姿を想像しながら…
*
石づきを丁寧に切り落とし、調理に使いやすい大きさに切って行く。
きのこの香りがキッチンを包んでいく…もうこの時点でだいたいのメニューが決まっていった。
保存袋へ小分けをし、日付を記入したシールを貼っていく…
…おぉ!
なんと美しい。
冷凍庫を開けるたびきちんと整列したきのこ達を見てはニヤニヤしてしまう。
明日はこれを使って炊き込みご飯を作ろう。
これぞ丁寧な暮らしと言うやつか。
…たぶん。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?