春らしいレシピ(ただしサラダは除く)

またAIネタですよ!

ChatGPTに季節感のあるレシピを聞いてみました。

季節感を取り入れたメニューをいくつか提案させていただきます。

  1. さくらえびとアスパラのパスタ 春の魚介と野菜を使ったパスタです。さくらえび、アスパラ、トマト、ニンニクなどを合わせ、オリーブオイルで炒めた後にパスタと和えます。

  2. 鯛の昆布巻き蒸し 春に旬を迎える鯛を使った煮物です。鯛に昆布を巻いて蒸し、だし汁や醤油、みりんで味付けします。彩りよく三つ葉や菜の花を添えて。

  3. 春キャベツと鶏肉のオイスターソース炒め 春野菜のキャベツを使った中華風炒め物です。鶏肉やシメジ、にんにくを加えて炒め、オイスターソースで味付けします。

  4. タラの芽の天ぷら 春の代表的な食材、タラの芽を天ぷらにして食べます。衣は軽く、サクッと揚がるのが特徴です。天つゆやポン酢で食べると美味しいです。

  5. 春野菜のミネストローネ 春野菜の代表格であるアスパラ、プチトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどを使ったミネストローネです。鶏がらスープやトマト缶、パスタなどで煮込んでいただきます。

以上が、季節感ある春の献立の例です。ぜひ、参考にしてみてください。


3番やってみようかなーと思ってます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?