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憧れのナチュラルガーデンに近づくために❤ - 大蒜の花

このブログはフランスのパリ郊外の一軒家で暮らす私のガーデンライフについて綴っております。

超・超初心者の私が、少しずつ勉強しながら、理想のお庭を作っていく様子をレポートしていきますね。


第一回目の記事はこちらです。



お庭付きの一軒家に引っ越してから、心から居心地良く感じる空間を作りたくて、毎日、最低ひとつはお庭関係のことをするようにしています。

雨の日はお休みです。

でも、雨の日も次に植える木やお花のことをネットで調べたりしています。


今までどんなことをしてきたかを順序良く書いていければいいのですが、毎日、新しいことが増えていきますので、順不同になりますが、私のお庭仕事をご紹介していきますね。



今日、植えた球根です。

Allium sphaerocephalon

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まだ球根を植えたばかりで、咲いていませんので、写真は、フランスのこちらのサイトからお借りしました。


いろいろな球根が入っている秋植えの球根セットに入っていたので、植える前に何の花なのか調べてみました。

にんにくの一種のようで、お花も可憐で綺麗ですが、すべての部分が食べられるそうです。


こちらのサイトから一部抜粋しますね。


Culinaire : les feuilles ont un léger goût d'ail et servent à assaisonner les soupes et les plats cuisinés. On les ajoute au dernier moment. Les feuilles hachées agrémentent aussi les salades, les beurres d'herbes, et s'utilisent en garniture de légumes. Les fleurs se consomment fraîches en salade ou sous forme de vinaigre ou de beurres parfumés. 

簡単に意訳しておきますね。

お料理に使うとき: 葉っぱはニンニク風味なのでスープや他のお料理にスパイスとして使えます。お料理の最後に加えてね。切り刻んだ葉っぱは、サラダに入れたり、ハーブバターを作ったり、野菜料理に使ったりすることができます。お花も生のままサラダにいれたり、マリネにしたり、香り高いバターを作ったりするのに使えます。


食べれるお花だと知らずに植えましたが、収穫するのが今から楽しみです。



今日はお借りした写真ばかりですので、今日撮影したマイガーデンの秋の薔薇の写真も載せておきますね。


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この薔薇の木は私が植えたのではなくて、前に住んでいた方が植えていた薔薇です。

下のほうの枯れた枝に、クリストファーコロンブスと書かれた小さな紙が結んでありました。




フランスのマイガーデンから愛を込めて❤

ミカリュスより

ミカリュス神社のお賽銭箱です。❤️ 記事を読んでいただいて、いいなと思ってくださったら、ウキウキ気分でお賽銭を入れてくださったらいいことがあるかも。❤️ もちろん、私のモチベーションにも繋がります。 いつも読んでくださってありがとうございます。♪