見出し画像

【2023年お菓子・パンづくり#16】夫の実家へのおみやげ

5月。久々に夫の実家に帰省することになり、いつもの特大パン(全粒粉やライ麦は入れず)とバスクチーズケーキを焼いた。
高齢の両親だけどパン好きなのだ。田舎なのでこういうパンが手に入らず、いつも喜んでくれる。

バスクチーズケーキは簡単で間違いなくおいしくて…
しかも高温(220度。普通ケーキやクッキーは180度くらい)で焼くのでパンと一緒に焼けて一石二鳥。このパンは通常230度で焼くけど、そのあたりは適当に調整しつつ。

クリームチーズに生クリーム…おいしいものしか入っていないのでおいしいに決まっている

オーブンを使うときはいつも何か入れられるものはないかと探す。車の相乗りの感覚。この日はジャガイモを入れて夕飯のベイクドポテトができました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?