おうち時間におすすめピクルス
ピクルスを作るのが楽しかったという話。
作ってすぐに食べる料理と違って、保存食は自分へのプレゼント感があるところがいい。普段やらないので、日常の家事というより、趣味感があるというか。
ピクルスは実はものすごく簡単
1.空き瓶を煮沸する
2.食材を切って、食材も軽く煮沸する(除菌になる気がする)
3.ピクルス液を作る
お酢(2カップくらい)+お水(1カップくらい)+お塩(小さじ1くらい)+砂糖(小さじ2くらい)+コンソメ(小さじ1くらい)+ローリエ+粒コショウなどを煮詰める
4.食材を詰めた瓶にピクルス液を注ぐ
ね、簡単でしょ。
この簡単なことを、何年もやってなかったんですよね~。今日のところは、楽しい~!だけど、明日くらいになると、よーやるよーってなるかもしれない。でもピクルスは美味しくいただけるわけで。
一貫してない自分というのは、自分を楽しませてくれてよいなと。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?