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海岸防災林人づくり・にぎわいづくり① 枝落とし・薪づくり編
皆さんこんにちは!!
みやぎ海岸防災林・森林づくり協議会 事務局の永野です!
昨年開催しました「海岸防災林アイデアコンテスト」で発表されたアイデアの実現に向けて、2024年1月27日(土)に現地活動を行いました。
前回までの様子も記事にまとめていますので、まだご覧になっていない方は、ぜひ!ご覧下さい!!
▼過去の記事▼
今回は海岸防災林でクロマツの枝落としを行い、薪にするという作業を、「わたりグリーンベルトプロジェクト」の東さんの指導のもと、発表した大学生2名と私たち事務局2名で行いました。
まず始めに、今回行う作業の流れを全員で確認しました。枝落としに使用するノコギリを持って各自で作業開始です!
![](https://assets.st-note.com/img/1707875232500-BDAIM7Onw0.jpg?width=800)
幹や根を傷つけないように、枝の根元からノコギリで丁寧に切り落とします。
力を入れすぎると、刃に変な力が加わり切りづらくなるため、あくまでも軽く丁寧にノコギリを引いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707875322250-S1EU7bD9aF.jpg?width=800)
枝の根元からそのまま切ってしまうと、枝の重みで折れてしまい、いっしょに幹の樹皮が剥がれてしまいます。そこで、樹皮が剥がれない枝の切り方を写真とともに紹介いたします。
① 枝の根元から少し離した位置で、下から真ん中あたりまで切り込みを入
れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707875477961-L9DOLq9Xej.jpg?width=800)
② ①で切り込みを入れた箇所から、枝先側に少しずらした位置で上から切
り込みを入れていきます。すると、枝が自分の重さでポキリと折れてい
きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707879250929-43uJSu8Fcu.png?width=800)
⇩
![](https://assets.st-note.com/img/1707875765567-4HVldiVvNn.jpg?width=800)
③ 写真のような切り口で折れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707881532996-HOxbkvk9ZY.png?width=800)
④ 仕上げに幹に残った部分を切り落とします。
![](https://assets.st-note.com/img/1707875949164-i7BRD5OafP.jpg?width=800)
⇩
![](https://assets.st-note.com/img/1707876084294-NE2V7joYS7.jpg?width=800)
このように、簡単に枝の重みを利用して切り落とすことができます。
私は、ただひたすらに切っているだけだったので、この方法を教わったときは、とても画期的に思えました!
切り落とした枝は薪にするため、松葉を削いで50cm程度に切りそろえていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707876205094-99fNdlQe3P.jpg?width=800)
約2時間半の作業が終わり、沢山の薪を作ることができました。
このままでは水分が残っており、薪として十分に燃えないため、しばらく天日干しにして薪を乾燥させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707876270987-pCv9VJerH5.jpg?width=800)
今回は、枝落としと薪づくりの作業をしました。普段の生活では、なかなか体験できないこともあり、とても新鮮で楽しいと感じました。
次回は、防風柵の解体について紹介したいと思いますのでぜひ、次回の投稿もチェックしてみてください!
これからも引き続き、みやぎグリーンコーストプロジェクトをよろしくお願いします!!
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