大好物が 今年もできました。
こんばんは。mac"oです。
朝からお天気がいいので、*おはなさん*は9時前には畑に行って、水やりに忙しそうでした。
4月に植えたナスの実が、太陽を浴びた分だけ大きくなって、とうとう収穫出来るくらいになっていました。
ここ数日は畑に行くたびに様子をチェックして、いつ取ろうか…と*おはなさん*は嬉しそうに話しています。
今夜の夕ごはんのおかずがイマイチ…だって分かると、20センチに成長したナスをさっそく収穫してきました。
初ものだから、まずは祖父達に…って言いながら、さっきお供えしたばかりだというのに、すぐにお下がりをいただいてきました。
今年初めてのナスはもちろん、田楽にするみたいです。
*おはなさん*はナスを焼いて、お味噌を付けて食べるのが大好きなんです。
ぷっくりふくれた部分を2つに割って、切り込みを入れて水に浮かべたら、後は焼くだけです。
お気に入りのチューブの赤味噌をかけて、あっと言う間に、大好物になりました。
半分は残しておいてくれたので、わたしは薄くスライスして、塩もみをしていただきました。
とれたての甘いナスを味わいながら、今年もいつもと変わらずに、*おはなさん*の90代最後の夏がはじまったのを嬉しく思うのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!