お野菜だって、とけちゃいます。
こんばんは。mac"oです。
今日も、大変な暑さになりましたね。
朝のうちから気温が高くても、*おはなさん*はいつもと変わらないスケジュールでした。
日中の高温に備えて、珍しく朝から動き回っているわたしを見ながら、ひと仕事をとっくに終えた*おはなさん*は、10時のお茶をのんびり飲んでいたのでした。
昨日は、春に植えてようやく収穫できたキャベツを、いつも通りに洗ってから、流し台の上に置いておきました。
*おはなさん*も楽しみにしていた我が家のキャベツは、お店のものよりも、葉っぱが薄くて、とても柔らかそうです。
丸一日たった今日になって、”冷蔵庫に入れておこう…”って見てみると、洗って乾かしていた…つもりだったのに、葉っぱの先が黄色くなって、ドロリとしています。
とりたてで新鮮だから…って思っていたら、この高温では、傷んでしまったのでした。
もったいなくて、何とか食べられそうなところを探していたら、*おはなさん*に見つかっちゃったのでした。
「いいよいいよ。少しあれば、いいんだから!」
丁寧に悪い部分を取り除いていくと、*おはなさん*が数ヶ月をかけて大事に育てていたキャベツは、どんどん小さくなっていったのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!