待ちに待ってた、トンガリボウシ!
こんばんは。mac"oです。
今日は晴れて気持ちがいい空なのに、風が冷たかった日でした。
朝から着込んで外に出ていた*おはなさん*も、さすがに早めに戻ってきていました。
10時には温かい飲み物でも一緒に飲もうかな…なんて考えながら台所に行くと、流し台の上には穫ってきたばかりの黄緑色の野菜がありました。
2週間くらい前から、*おはなさん*に”もう収穫しようか?”って、何度も聞かれ続けていた「ロマネスコ」です。
大きく育ったカリフラワーを穫ったすぐ後で、少しずつ食べているところだったので、先延ばしにしていたのでした。
何でも自分で決めたい*おはなさん*にしては、10日以上も我慢していたなんて、ずいぶん頑張ったのだけれど、このところの暖かさで、収穫するタイミングが急に心配になったのでした。
そろそろ芯の部分が成長してきちゃう頃になったので、今日は慌てて収穫したみたいです。
早速、かわいいキノコみたいに、房を細かく分けてから、一気に全部茹でました。
夕ごはんのお皿に載せただけでも、春の色の黄緑が映えて、お洒落な雰囲気を漂わせています。
この冬ひとつだけの特別なひとつだっていうのに、*おはなさん*はカリフラワーと同じように、酢味噌で食べていたので、結局和風になっちゃったのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!