サックサクしっとり全粒粉スコーンのレシピ
早朝覚醒のある私は、悩むことなく朝からスコーン作り。
なぜかスコーンは朝イチに作る、と決めている。
でも、なんだか面倒くさいなーって思うと、やらずに過ごしてしまう。
これを防ぐ方法を、ついにあみ出しました。
「前日夜に全てを計量しておく」
ということ!
そんなことかよ!!!
しかしこれで今朝はやる気がみなぎって、早朝散歩から戻り、6時からスコーン作りをウキウキ開始。
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◆材料
(粉類)
全粒粉 200g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 17g
(液体類)
無塩バター 130g
無糖ヨーグルト 70g
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
全卵 1個
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粉類を袋に入れて計量し、膨らませて数回振って混ぜます。
これをすると、粉をわざわざふるわなくても大丈夫!
これは冷凍庫で冷やします。
バターをボールに入れて、電子レンジで溶かします。
500W1分とか。
私は「簡単温めモード」で。
温まり過ぎると、バターが反乱を起こして爆発しますので注意。
そこに、材料の「液体類」を次々と投入し、泡立て器で混ぜていきます。
そして、こちらへ冷凍庫の粉類を…
と思ったら、とんだハプニング!!!!!
猫が粉をぶちまけました…
……………………。
気を取り直して、計量します。
液体類はすぐに常温になるので、そうしたら粉類を混ぜます
そして粉と液体を、木べらで下からすくい上げるように混ぜます。
オシャレなゴムベラでなくても全然平気!
炒め物のいつものでやります。
こねないのがコツ。
このくらいになったら、大きいラップの上に生地を出します
ここからは、ラップの上で。
ラップを持ち上げながら、生地を強固なチームにまとめあげていきます。
もう1枚ラップを上から被せて、麺棒か手のひらで平に。
上のラップをはがして、真ん中を包丁の背で一気に抑えて切ります。
奥のラップの端を持ち上げて、半分に折ります。
ラップの上から麺棒を転がすか、手のひらでほんの少し押さえます。
あくまでも優しくふんわり。
生地の厚さは、大体3センチ。
そして上のラップを外して、いよいよ型抜き。
これも一気にストンと型抜きします。
型抜きって、結構気持ち良い!
生地が型抜き出来ない量になったら、適当に手で丸めます。
そして、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
しっかり焼いた方が、全粒粉の美味しさが引き出せます。
出来ました〜。
スコーンは真ん中が割れるほど膨らむと良いんですよね。
だけど、なんとなーく膨らんでるだけでも十分美味しいのが全粒粉の良いところ!
息子と焼き立てを食べたところ
「 これまで食った中で1番旨い 」
とのことでした。
外はサックサクで、中はフワフワってこのこと!
で、口に入れるとホロホロホロ〜っと、周りが崩れていきます。
なんて口溶けが良いの!?
嘘でしょう!?
スコーンって、口の中の水分が奪われる恐ろしい食べ物じゃないですか。
それが全くない、素晴らしいスコーンです。
甘さは控えめに作ってあるので、お食事にも合います。
冷めたらどうなるかな。
楽しみだ。
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