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2016年1月の記事一覧
我が家の食卓 20160128 夕食
今夜は、キリタンポ鍋。キリタンポ、骨付きの鶏、油揚げ、ゴボウ、豆腐、ネギ、セリ、白菜など。冬の日には嬉しい食べ物。新玉ねぎのオニオンスライス。卵の黄身を混ぜて食べる。鶏レバーの煮付け。ご飯。
ここのところ、次から次へと、面白いことをやっている若い人と出会う。コンセプト・バンクも48人の登録が終わって、いよいよ本格稼働である。
我が家の食卓 20160104 朝飯
昨夜、高円寺のバーミィに行ったら、珍しく外国人カップルがいた。フランス人のようだが、ネットの口コミで、汚いけど安い店、とかいう情報を見たらしい。インバウンドの流れは、爆買だけではなく、こんなところにも影響が出始めている。バーミィ、もっと、外国に情報を流せばよいのに。
さて、今朝は、いつもの、日本の朝食。外国人向け専門に、日本の料理を出したり、食材を解説するような店があれば、いけそうだ。
我が家の食卓 20160101 夕飯
今年のお正月は、父の喪中のため、おせち料理はなし。普通にごちそう。毎年、中標津の魚屋さんに頼んで、北海の幸を送ってもらう。蟹と塩水ウニとイクラは必須。あとはおまかせ。今年は、イカといずしが入ってた。花咲蟹、とにかくでかい。
蟹、イカとサーモンの塩麹にイクラ。辛子蓮根、数の子、カマボコ。ローストビーフ。ヒラメの昆布締め。塩水ウニ。おにしめ。栗きんとん。
我が家の食卓 20160101 朝飯
お正月の朝は、お雑煮。いくらを乗せるのが我が家の好み。毎年、年末に、北海道・中標津の魚屋さんに頼んで、冬の海の幸を送ってもらう。カニやウニに混じって入っていたのが、いずし。数の子は、僕が味付けした。豆腐の味噌漬けに胡瓜。カミさんの作る、辛子蓮根。カマボコ。