メシ部!くったくたに煮た野菜が食べたい🥬お腹に優しいご飯を食べよう😋
2021/2/27(土) お野菜食べたいターンきてます。
キャベツくったくたに煮てたべたい!
めちゃめちゃ消化に良さそうな、やわっやわに煮たのが食べたい!
基本、体は丈夫だけど如何せん胃腸が弱め💦
お腹に優しいご飯が食べたいよ(⌒∇⌒)
味付けもあんまりしない感じがいい。
💡←でました、コレ!
バフスクティ(水牛干肉)の旨味と塩分でいけるんじゃね?
キャベツとスクティぶっこみ~の。
お水は少なめで圧かけていきますよ!
ん~~~
できた!
くったくたでございます。
*
もう1品、有賀薫さんのレシピにくたくたがありました!
《ほうれんそうのくたくたスープ》すごくシンプルでおいしそう!
軽めに食べたいからおジャガは今回いれません。
ちぢみれんそう・にんにく・玉ねぎ・オリーブオイルと塩と水。
めちゃシンプル!
蒸し煮してよっこらひっくり返して~
くつくつ
できた。
塩は少し少なめに(o^―^o)
*
炊込みご飯も食べたいな。
炊込みご飯、大好きなのです。
瓶詰めの蕗の薹、これ使っちゃいたかったの。絶対合うでしょ炊込みご飯!
大好きなひらたけ&えのきで食物繊維摂取👍
出汁とった昆布も刻んで~、人参とちょい残のお大根も入れちゃおうかしら。
あとはお揚げね。
あわわわ💦
蓋閉まるかしら?
炊いてる間に吹きこぼれないわよねっ💦
ちょいと具を欲張り過ぎましたw
チッタッ・チッタッ・チーン
でけたw
よかった、吹きこぼれな~し!
まじぇ。
完&璧ね。
*
お腹に優し気御膳、完成です。
いただきます。
わぁ、有賀さんのスープおいしい。
これ、凄く好き!
ちぢみれんそう、トロトロでとっても甘い(⌒∇⌒)ニンニクも大事。
蒸し煮っていうのがいいのかな?
胃が休まる感じのおいしいスープ。
キャベツはどないだ?
トロットロ(^▽^)/キャベツとろけてる~!
これこれ~!こういうの食べたかったの~!
ダサいかしら、語彙力…野菜は甘いっ❣
味はスクティのみ、十分だわね。
スクティは圧力鍋で煮ても柔らかくはならないのねw
愛しの炊き込みご飯。
うんま~(´▽`)
大成功じゃっ!お味見が止まらなくて、さんざん食べた後の軽め盛りw(胃に優しいとは…)
蕗の薹が味付きだから、濃くなり過ぎないように昆布出汁・麺つゆ・塩・酒・みりんで調味。
蕗の薹のほろ苦味と香り、きのこの食感等ナイスバランス←自画自賛w
よかった!かなり美味しく出来たぞい!
欲していたトロトロのお野菜わお食べられて満足!
日々体は大事にしろよいっw
ごちそうさまでした。