まき@🥢で食べるフランス料理屋

一日二食に全力投球🔥これが飾らない家庭料理だー! 料理人(社長=ボス)の主人から指導を受け日々精進😭👍 YAMAP:https://yamap.com/users/3218546

まき@🥢で食べるフランス料理屋

一日二食に全力投球🔥これが飾らない家庭料理だー! 料理人(社長=ボス)の主人から指導を受け日々精進😭👍 YAMAP:https://yamap.com/users/3218546

最近の記事

秋刀魚の脂がのっていました

釣りに出ると、最近はまだ水温が高いなと実感。ようやく秋刀魚の脂も乗ってきたのがスーパーに出回っていた今日この頃。 当店人気のトリムネのハム その下は白身をふわっと湯がいて鶏がらスープの素で風味付け、ポーチドエッグの黄身なし版のようだね。 味噌汁にはアカハタ、メイチダイの腹骨入り! 余談ですが・・・ 今日の秋刀魚は、太刀魚釣りの餌用として買った目的がありまして。 人と魚はつまり同じものを食べるのですが、最終的には人が魚を食べてしまいます。少しも残さず食べてあげることを大切

    • アカハタと味噌汁、今日のハゼ釣り惨敗

      アカハタ焼いてお塩、醤油で!焼いたカブ葉っぱも添えて、最高! 味噌汁はストックしておいた大根、にんじん、タマネギ、カブの葉入 ベースは昨日の豚バラ鍋の残り汁なので、実質豚汁ですな🐖 日中と夕方〜20じ頃までハゼ釣り、ネバったけど坊主。何やかんや坊主初めて。。 原因究明したい。。 釣れない釣りは悲しい・・・ 気分転換に・・・ 帰ってから、初めて「釣りバカ日誌」1を観ました。 人間味があって、それぞれのキャラに移入してしまい、かなり楽しかったです。 私もハマちゃんに似て

      • 少し寝かせた魚って、さらに美味しい🐟

        前回の月曜日に館山で釣った魚も残りわずか! 左アカハタ・真ん中すき身でごちゃ混ぜ・右ヒメジ 今日は営業用の余りを生食用で頂きました。 焼き霜にした皮付きヒメジ。。皮に面した身の部分、さらに旨みが増していたね。 皮が薄いなら、食べた方がやはり良いね⭕️ 今週もお疲れ様でした、明日は仕事お休みだー! ごちそうさまでした(^人^)

        • うちにバジルソースなんて無いのよ(浅葱ピューレ)

          ボスがナポリタン🍝 私がピザ風🍕作りましたね。 打ち合わせしてなくて、トマト系ソースかぶり。 しかし、この開発までに20年費やしたシン・ナポリタンソースはただのトマトソースではないので別物です。 (当店で今かなり売れてます☺☺) 私のは、ケチャップにシュレッドチーズ 最後に浅葱ピューレをのっけて。 生のソースだから、葱の辛味がアクセントになるよ。大好き オーブン220度で3分、チーズがカリ! 生地は多めにブリトー生地を焼いて冷凍しておいた物をリサイクル。 中力粉+薄

          アカハタ煮付を、そうめんのつゆへ活用

          今回は生姜少し効かせて、臭み感じず、魚の旨味たっぷりの飲みたい煮汁が完成 デザート。。。 マイブーム、いつまで続くでしょう! ごちそうさまでした(^人^)

          アカハタ煮付を、そうめんのつゆへ活用

          醤油以外で楽しむ刺し身もあるのね🎣布良港船釣り

          【本日の活動&総括】 定休日のため食材調達を兼ねた遊び!初めて布良港 松栄丸さんで船釣り♪ 釣りの師匠とお仲間さんと計5名でした 釣り船さんの釣果情報↓ 朝5時ごろ出て、午前11時に帰船🚢 予報では10m近い風、強そうな雨との事でしたが、打って変わって前半戦は穏やかなスタート。 10時近くなって波が大きくなり私はそうです、酔いました。酔い止め飲んだけど辛かったです。睡眠不足か。。 皆様のご協力あって、営業用の魚を十分に調達できました、ありがとうございます。 それ

          醤油以外で楽しむ刺し身もあるのね🎣布良港船釣り

          パフェやーめた

          🚙で通勤中にパフェののぼりを見て食べたくなりましたが、、、 冷凍ミックスベリーとヨーグルトを食べる事にしました。 同じ値段で3回くらい楽しめる計算にして納得♪♪ 食欲の秋🍂🍁 ごちそうさまでした(^人^)

          副菜にお豆サラダ、やっぱり好きですなぁ豆

          自分の気持ちに正直になると、やはり豆が大好きですね。ボスはそんなに好きではないようなのですが、どうか豆料理が増える事をお許しいただきたい。。🗿 オーケーストアにある水煮の豆 レッドキドニーやひよこ豆入りが手軽で好きです。ありがとうございます! 定番料理にしたい ❋豆ねぎ玉子サラダ 刻んだ浅葱 水煮マメ ザル等で濾した卵 マヨネーズ 〜〜〜〜〜〜 ある物でパッと作るのは好きですが、計画的な献立決めるのが苦手です。。 インスタグラムで勉強中。 世の主婦の皆様、尊敬してい

          副菜にお豆サラダ、やっぱり好きですなぁ豆

          奥州市 産直来夢くん✨前沢牛お手頃価格でget✨

          今週頭で奥州市にある母方実家へ🚙💨 秋の栗駒山、中尊寺、毛越寺にも足を伸ばし。 肉もとろける美味しさ(なんたって師匠が焼いてくれたから)ですが、、、とにかく野菜が美味しい。 栗駒山手前で水を汲みましたが、ミネラル感それでいてまろやか。これを吸収した野菜もお米も美味しいわけだ! 母方実家の家庭菜園の大根たっぷりで作ったすいとんが、今回一番の美食でした。叔父の味の作り方が大好き。 濃くなく、味噌使わず、優しい旨みを引き出す。あぁ、もっと勉強します! 岩手大好き、心の故郷

          奥州市 産直来夢くん✨前沢牛お手頃価格でget✨

          加ト吉うどん✨神、もう濃いつゆと言わせない様に。

          普段は静かな昼の営業が賑わい、有難い、そんな土曜のまかない 疲れた時こそ、温かな? うどん、豚バラ炒め、白米をいただきました。 *うどん 飲めるおつゆ ・昆布つゆ ・ニンジン擦ったもの ・ニンジン+玉ねぎの煮汁(本体は別の料理へ) ほうれん草 生卵 冷凍加ト吉うどん(お手頃価格の青パッケージ)は湯で時間ざっくりでも、ダルダルにならない! 使い勝手良いので、民の味方です! とりあえず、ボスから前回つゆ濃いって言われたので、野菜の旨みで対策してみた。。( ̄ー ̄)フフ 最

          加ト吉うどん✨神、もう濃いつゆと言わせない様に。

          ステーキ🥩なかんてんぱぱお便り💌

          ステーキと素敵をかけてます( ̄ー ̄) はは なんと大好きY'sマート様から商品券をいただき、そういう事で夫婦揃って好きな上州牛をゲット~✌️ まさにかんてんぱぱの名前を前回出したところ、今日カタログとお待ちかねのハガキが届きましたー✨ 野村陽子さんの美麗イラストに癒されるなぁ 伊那に登山で行った時、かんてんガーデンにて美術館の寄り道しまして。 野村さんの作品としては植物、食べられる物の絵が多く、瑞々しく、生き生きして、癒される世界観なんですね。 当店、画商もして

          ステーキ🥩なかんてんぱぱお便り💌

          鶏スペアリブって便利、カレー🍛風なぞの料理🥄で

          今日頑張れば、明日は休みだ(/・ω・)/ 昨日夜に塩茹でした鶏スペアリブ ストックしておいたカレーをその煮汁で割ってご飯と頂きました🍛 カレーというのは便利なもんで カゴメのトマトペースト ウスターソースで味整えを適当にするとコクが出る。簡単だ。 ❋付け合せ さっぱりキャベツ スチコン(スチームコンベクションオーブン)しておいたキャベツ 白ワインヴィネガー、油、オリーブ油、塩コショウで和えて とにかく効率化を目指し、例えばなるべく洗い物減らそうと思い、🥄一本で食べれる

          鶏スペアリブって便利、カレー🍛風なぞの料理🥄で

          本当はチミチャンガ作りたかったが・・・背景は美味しいテキーラ

          2014年5月。ハードロックカフェ上野店でチミチャンガって料理を食べた。 小学生の時だった。それは衝撃的だった。 好きな味だったの、チーズとピリ辛とアボカドと、揚げ物と。贅沢だね。 (どうやら限定メニューで、その後チミチャンガが提供されている様子はなく同じ料理は食べられないのである) それから時々、タコス、アボカドとサワークリーム、ちょっと辛い味が食べたくなる身体になってしまった。 頭にチミチャンガ、、という音も響く。(((語感がよいと思いませんか? ようはトルティーヤを

          本当はチミチャンガ作りたかったが・・・背景は美味しいテキーラ

          効率重視の餃子作りが見えてきた

          何が嫌って、餃子のタネが手に付いて、それで皮に付きそうになりながら包む事だったのですが。 ビニール袋にタネを入れて、先っぽ切って絞り出す、皮も広げておくそれで良いじゃないか。。何で今まで考えなかったんだろうか。。 バットも各サイズ揃えると高くつくので、コストコの肉が入ってた丈夫なトレーをリサイクルしています😂エコじゃろ たまには水餃子にしよっかな! 今回は食べておりませんが  ごちそうさまでした(^人^)

          効率重視の餃子作りが見えてきた

          しいら、マヒマヒ☺おいしひら

          近所のスーパーにしいら! 刺し身用なんて初めて見たので 刺し身と叩きで! エンガワ付いてたよ! たたきはポン酢と生姜で! オリーブ油ポン酢レモン塩つけても美味しかったよ!醤油だと強くて、違うかも。 このしいらを捌く動画が最高でした。 皮に菌が付きやすいらしく、家で捌くのはドキドキしちゃう。 捌いてくれたスーパーの方、ありがとうございます、感謝です♥ 本日も ごちそうさまでした(^人^)

          しいら、マヒマヒ☺おいしひら

          卵でとじれば、何でも完全栄養食

          鶏もも唐揚げ ボス作 卵・玉ねぎでとじました めんつゆで軽く味付け 隣りにあるのは、 太刀魚の真子煮だよ。。👍️ 体調がすぐれないので、元気だして行きましょう 昨日営業あとに、麻雀練習ということで おつまみに唐揚げを作ってもらっちゃいました😘

          卵でとじれば、何でも完全栄養食