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豚の柚子胡椒黒酢あん
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豚肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、刻み生姜とにんにくを蒸し焼きにして、火を通す。醤油、砂糖、黒酢、中華出汁、水、柚子胡椒、片栗粉を合わせたタレを、刻みねぎと共に加え、煮立たせる。
年末年始をインフルエンザで寝て過ごしたためか、いつまでも年が明けた感じがなかった。薬のおかげですぐに熱も下がり動けるようになったから、休みつつのろのろと片付け。新年は1年の計画を考えたりしていつもやる気に満ちるのだけれど、このときは6割くらいの満ち具合だった。空気に呑まれずにいると、一日一日が地続きであることをよく感じる。
2月には「立春朝搾りを飲む会」を予定している。おでん数種類と、クリームチーズと金柑ジャムの春巻きを用意する予定。おでんは地域によってつゆやタネ、つけダレ、あるいは合わせるご飯に特徴があって面白い。とろろ昆布を乗せるのが好きだから、野菜種多め、とろろ昆布を乗せてという形にしようかと思う。
「暦の上では春」とのこと。春の体感はないものの、「サラダ記念日」のように、立春朝搾りを飲む会が自分やみんなにとっての節目になるといい。
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