免疫力を上げる食品 納豆

納豆は好き嫌いがはっきりする食品ですが、皆さんはいかがですか?
納豆には免疫力をアップさせる効果が実はあるんです!
納豆のねばねば成分は善玉菌となる水溶性食物繊維なので、腸内環境の改善が期待できます。
豊富に含まれるビタミンB2は免疫にとって重要な粘膜の強化に役立ちます。また大豆が発酵する過程で生み出されるナットウキナーゼという納豆特有の酵素には、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす血栓を溶かし、血液をサラサラにする効果もあります。
血流をよくすることは認知症予防にも効果的なのでできれば朝昼晩、毎食毎に食べるのがお勧めです。
それは無理!という方でも1日目安50g。
抗酸化作用のあるネギや食物繊維の多いオクラ、乳酸菌が多いキムチなど健康効果がさらにアップします。

また納豆と一緒に食べる卵黄にはレシチンという脂質が多く含まれています。
レシチンは神経細胞の要となるシナプスを作る物質で記憶力や集中力を高める効果があります。
納豆+卵黄を入れて食べると免疫力アップに加え、認知症予防の効果も期待できます。

納豆、おススメです!


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