![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47306646/rectangle_large_type_2_f4c9dbdda6fb119dc1eaf20729859112.jpg?width=1200)
今日のごはん
母の朝ごはん。
・アジのひらき
・モロッコインゲンとトマトのサラダ
・ほうれん草のおひたし
・玄米ごはん
・小松菜と油揚げの味噌汁
・じゃばら果汁
母に、モロッコインゲンは茹でが甘いと言われてしまった……。半生のインゲンには毒性があるからと言われ、探ってみることに。
以下にリンクを貼りますが、どうやらインゲン豆の「豆」には毒性があり、十分に加熱が必要なようです。ざっと見た限りではサヤインゲンは大丈夫そう。
ちなみにサヤインゲンは成熟する前の、サヤを食べる目的で収穫されたインゲンのことで、野菜扱いになるそうな。
今回のはちゃんと茹でてありますが、母には固めだった、ということかと!
めも
いただいたサポートは、「普通じゃない介護」を続ける+情報発信に使わせていただきます。