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ズッキーニの60分焼き
夏野菜のズッキーニ。皮をよく焼くとおいしい、という記事を前回書きました。
今回は久しぶりにまったく参考にならない調理法紹介。1時間焼くことで、ズッキーニの持ち味を引き出します。アルページュのアラン・パッサールの火入れ方法に習いました。
走りの時期のズッキーニはやわらかいので、輪切りにするよりも縦に切るのが美味。
縦に半分に切ります。
オリーブオイルを少量敷いたフライパンで加熱を開始。火加減
よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』
夏野菜のズッキーニのシーズンもそろそろ終わり。しかし、本当においしいのは名残の今の時期だと思います。
このズッキーニ、成長が早いので収穫時期が難しい野菜ではありますが、あまり小さいものや味がのっていないのでトマトなどと組み合わせたりする必要があります。あまいにも大きいものはとろけるような食感になるので、長時間加熱すると性質が生きてきます。とはいえ、写真くらいの大きさがベスト。
まずはズッキーニ