![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140501418/rectangle_large_type_2_a497acaac0effb26e7cb51e65890dbbb.jpg?width=1200)
食パン🍞〝角型〟と〝山型〟の違いは味にあり?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140501531/picture_pc_5be3a13c30c17616284c9abc7a777a00.png?width=1200)
山型と角型の食パンには、形だけでなく味や食感も異なります。角型はフタを閉めることでしっとりもっちりとした食感になり、一方で山型はフタをしないために軽やかでさっくりとした食感になります。しかし、多くの人がこの違いを知らないことがわかりました。実際に食べ比べた人のほとんどが違いを実感し、山型はトーストするとさっくりして香りが良いと評価され、角型はシンプルでアレンジしやすいという点で支持されています。
食パンの形は、2種類ありますが「角型」と「山型」の違いは、形だけじゃないってご存じですか?
なんと、形にによって味が変わるというんです。
フタを閉める角型は、水分が外に逃げないため、しっとりもっちりとした食感。 一方でフタをしない山型は、水分が外に逃げるため、軽やかでさっくりとした食感に仕上がるといいます。
「山型食パン・角型食パンの違いを知っているか」という質問には、「知らなかった」(65.8%)、「なんとなく聞いたことはあるが、詳しくは知らなかった」(18.6%)が8割以上(84.4%)の大多数を占めることが判明。
日頃から食パンを食べ、味や食感にこだわる人が多くいる一方で、多くの人が「山型食パン」と「角型食パン」の違いを知らない、という結果となった。
山型食パン・角型食パンは見た目だけでなく、製法や食感、味、香り、おすすめの食べ方まで違いがある。実食調査を行なったところ、2つを食べ比べた人の約9割(88.0%)が山型食パン・角型食パンの違いを実感したと回答。
山型食パンは「トーストするとさっくり食感」・「香りが良い」といった点、角型食パンは「シンプルでアレンジしやすい」・「そのまま生で食べても美味しい」といった点で多くの支持を得ていた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140501833/picture_pc_6290bae21d4eb1e7d3bb5322717340af.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?