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『ハテナ?』とチャント向き合い 『あした、誰かに教えたくなる。』 おトクな情報満載でお届けします

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火葬に9万円!?東京23区では“死ねない”ワケ

東京23区では火葬料金が高い理由はいくつかあります。 1. **土地の制約と火葬場の数の不足**: 東京23区は人口密度が非常に高く、土地の利用が限られています。そのため、火葬場の数も限られており、需要が高い中で供給が追いついていない状況があります。限られた施設で多くの依頼を受けるため、料金が上がる傾向にあります。 2. **施設の維持費や設備投資**: 火葬場は定期的にメンテナンスや新しい設備の導入が必要です。特に都市部では、環境規制に従って大気汚染を防

    • 論争…靴下は表?裏?どっちで洗濯すべし

      靴下は裏返しにして洗う方が良いとされています。理由はいくつかあります。 1. 汚れを落としやすい:足に直接触れる裏側が最も汚れや汗を吸収するため、裏返しにすることで汚れがより効果的に洗われます。 2. 繊維を守る:表側にデザインやプリントがある場合、裏返しにすることで摩擦から保護し、色落ちや傷みを防ぐことができます。 3. 消臭効果:臭いの原因となる汗や皮脂は主に裏側に溜まるため、裏返して洗うことでより効果的に消臭できます。 そのため、洗濯時には靴下を裏返しにして洗

      • つぶあん&こしあん高カロリーなのは?

        羊羹と水羊羹のカロリーの違いは、主に含まれる水分量と砂糖の量によって決まります。一般的には、羊羹の方が水羊羹よりもカロリーが高くなります。 1. 羊羹(本練り羊羹) カロリー(100gあたり):およそ250〜300 kcal 羊羹は、砂糖とあんこを煮詰めて固めたもので、水分が少なく、濃厚な甘さが特徴です。そのため、カロリーが高くなります。 2. 水羊羹 カロリー(100gあたり):およそ150〜180 kcal 水羊羹は、羊羹に比べて水分が多く、ゼリーのような柔らかい食感

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        • 家で料亭の味を再現!?うなぎをふわふわに復活させる秘密

          鰻をふわふわに仕上げるためには、以下の手順を試してみるとよいでしょう。 1. 蒸す うなぎを蒸す工程を加えると、身が柔らかくふわふわになります。 まず鰻を軽く焼き、その後、蒸す時間を10〜15分ほど取ります。蒸すことで余分な脂が落ち、ふんわりとした食感になります。 2. 下ごしらえ(塩や酒を使う) 焼く前に鰻に軽く塩を振って、10分程度置いておくと、臭みが取れてさらに柔らかくなります。 また、酒を少量振りかけてから焼くことで、蒸し焼きの効果も得られ、ふんわりと仕上

        火葬に9万円!?東京23区では“死ねない”ワケ

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        • ベリーポップ
          2本

        記事

          卵の〝S・M・L〟違いは 白身の大きさ?

          卵のサイズは、主に卵の重さによって区別されます。日本では、S、M、Lなどのサイズが一般的ですが、 それぞれの違いは以下の通りです。 - **Sサイズ**:卵1個あたり約40~46g - **Mサイズ**:卵1個あたり約52~58g - **Lサイズ**:卵1個あたり約62~68g このように、S、M、Lのサイズは重さによって 分類されており、料理の分量や用途に応じて 使い分けられます。

          卵の〝S・M・L〟違いは 白身の大きさ?

          令和の米騒動 なぜ起きた?

          〝令和の米騒動〟いつ解消するの? 1. 天候不順や自然災害:台風、大雨、干ばつなどの自然災害や異常気象が原因で、米の収穫量が大幅に減少することがあります。特に、冷夏や長雨などは米の成長に大きな影響を与え、品質低下や収穫量減少を招きます。 2. 農業政策の変更:国の農業政策や支援体制の変化が米の生産に影響を与えることがあります。例えば、米の生産量を抑制するための減反政策(生産調整)が行われた時期もあり、それが不足につながることもあります。 3. 需要の変動:人口の増加や食

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          脚光 〝ギョニソ〟ブームなぜ?

          大人の健康食品として脚光…魚肉ソーセージ 魚肉ソーセージは、戦後の日本で誕生した食品として広く知られ、栄養価の高い魚を手軽に摂取できる加工食品として親しまれてきました。最近では、ヘルシー志向やプロテインブームの高まりとともに、魚肉ソーセージが再び注目を集めています。低カロリーで高タンパク、さらに保存が効く手軽さから、幅広い世代に支持されるようになっています。また、さまざまなフレーバーやパッケージングの工夫により、現代のライフスタイルに合った形で進化を遂げ、今や健康志向の象徴

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          寝る姿勢別 メリット&デメリット

          良質な睡眠を得るためのポイントをいくつかご紹介します。まず、毎日同じ時間に寝起きする規則正しい睡眠習慣を作ることが大切です。次に、寝る前の30分から1時間はリラックスする時間を設け、読書や軽いストレッチ、深呼吸などを取り入れましょう。寝室の環境も重要で、暗く静かで涼しい場所が理想的です。電子機器の使用は控え、特にブルーライトを発するデバイスは睡眠に悪影響を及ぼすため、就寝前に避けるべきです。また、カフェインやアルコールの摂取は睡眠を妨げることがあるため、寝る数時間前には控える

          寝る姿勢別 メリット&デメリット

          さんさん さん オノマトペの森 展

          ■━━━━━━━━━━ ■ 🏷𓈒𓏸︎︎︎︎さんさん さん 🏷𓈒𓏸︎︎︎︎オノマトペの森 🏷𓈒𓏸︎︎︎︎6月2日(日)~8日(土) 以前から苔好きのさんさんですが、 昨年友人に作ってもらったテラリウム内の 苔が愛おしく、春になるにつれ、スクスク と立派に育つ姿に感化。今回のDMの作品 を制作しています。 "苔族"として、キャンバス内を行き来?! します ■━━━━━━━━━━━━━━━ ■

          さんさん さん オノマトペの森 展

          キウイフルーツ 緑とゴールドの違いは栄養素

          キウイフルーツのゴールド(ゴールデンキウイ)とグリーン(グリーンキウイ)の違いはいくつかあります。 1. 見た目:• ゴールドキウイ: 外皮が比較的滑らかで、毛が少ないか、ほとんどありません。果肉は黄色く、種が中央に整然と並んでいます。 • グリーンキウイ: 外皮が茶色く、表面に毛が多いのが特徴です。果肉は緑色で、種が黒く散らばっています。 2. 味:• ゴールドキウイ: 甘みが強く、酸味が少ないため、まろやかな味わいです。糖度が高い傾向があります。 • グリーンキウ

          キウイフルーツ 緑とゴールドの違いは栄養素

          “バター”と“マーガリン”違いは「原料」

          なんとなく似ている「バター」と「マーガリン」。違いを理解して、使い分けられていますか? バターとマーガリンは別物 まずは、バターからです。 〝「牛乳を乳脂肪分と脱脂乳分の2つに分けて、 乳脂肪をかき混ぜて。そうすると、 だんだん固まっていきます。 最終的に水を抜いていくという形になります」〟 つぎに、マーガリンです。 「主にコーン油とか菜種油とか大豆油。 こういうものを使って、作ることになっている」

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          ベーコンとハムの違いは?

          ハムとベーコンの違いは材料となる主な部位が違うこと、ケーシングするかどうか、仕上げに加熱するかどうかです。最終工程でボイル等を行うハムの方が、塩分と脂肪分が低く出来上がることになります。 ハムはジューシーで柔らかいことが特徴で、ベーコンは表面に香ばしさがあることが特徴と言えるでしょう。

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          お塩「ひとつまみ」「少々」 違いは“使う指”

          料理でよく使う「ひとつまみ」と「少々」。その違いは「使う指」にあることをご存じでしたか?量の違い?塩を振る回数?それとも、気持ちの問題?「少々」と「ひとつまみ」の違いとは、何でしょうか。

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          “失敗しない”トロトロ半熟ゆでたまご コツは「穴」と「6分30秒」

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          食パン🍞〝角型〟と〝山型〟の違いは味にあり?

          山型と角型の食パンには、形だけでなく味や食感も異なります。角型はフタを閉めることでしっとりもっちりとした食感になり、一方で山型はフタをしないために軽やかでさっくりとした食感になります。しかし、多くの人がこの違いを知らないことがわかりました。実際に食べ比べた人のほとんどが違いを実感し、山型はトーストするとさっくりして香りが良いと評価され、角型はシンプルでアレンジしやすいという点で支持されています。

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          食パン🍞〝角型〟と〝山型〟の違いは味にあり?

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          冷蔵庫のアイスいつまで美味しい?

          冷凍庫でのアイスの保存期間は、賞味期限が表示されないものでも、-18℃以下で保存される限り、劣化はほとんどありません。ただし、家庭の冷凍庫では温度が上がりやすいため、未開封のアイスでも2週間がおすすめの食べるゴールデンタイムです。開封した場合は衛生的にも早めに食べることが重要です。 アイスクリームは、その凍結された状態が保存される限り、品質の劣化がほとんどない食品です。この特性は、アイスクリームが非常に低温で保管されるために、細菌の成長がほとんどないことによります。通常、ア

          冷蔵庫のアイスいつまで美味しい?