今年のタイラガイ
愛知県産のアサリは今年も少なそう。
でも
「タイラギ」(タイラガイ)はそれなりに水揚げがあるようだ
タイラガイは、こんな形の貝
殻を外して、「貝柱」を食べる!
ホタテと違って、独特の「歯ごたえ」がある
縦に割るか、横にスライスするかで食感が変わり
塩焼きにすれば、「スルメ」のように
噛めば噛むほど「味」がでる
味がある=旨みが多い
例年より発育が早い、愛知県産
ボンベを背負った、潜水漁に
腕が頼りの素潜り漁。いろんなスタイルがあって
「何枚抜けるか、決まりがある」地区もある
なるほど、「貝」だから、何枚って数えるんだ!
でも「抜く」???
「拾う」じゃないんだ!!
そう!「抜く」!
タイラガイは、海底でこんな形で
海底に刺さっている
これを、歯を抜く感じで「抜く」!!
なるほど!!
これも一種の「業界用語」だな!!
ってことで
魚屋さんへ行こう
タイラガイ
今、まさに旬
分厚く、大きく、めっちゃ良い
超・お勧めのご馳走になる
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