「よく見て判断」
食事前に「ぱ・た・か・ら」
って、大きな声で
発声練習をすると、いーらしい!
誤嚥(ごえん)を防ぐトレーニングだ。
誤嚥とは、食べ物を飲み込む時、食道でなく、謝って気管の方に入ってしまう現象の事。肺炎の原因になる。
ラジオから聞こえてきた声に
「介護中」のお袋の事を思い出しちまったぜ!
誤嚥を防ぐ為、日頃から喉の筋肉を鍛えておくと良いそうだ。
その為のトレーニング。ぱ・た・か・ら!
で、ここからが今日のお話し
この画像のホタテガイ
天然か?養殖か?
答えは天然
どうしてか?
「砂抜き」って記載
養殖モノの大半は「垂下式」
海面からロープで吊るして育てる。
ってことは、海底に接地していない。
つまり、砂を知らずに育つのが養殖。
一方で、天然は海底の砂地が寝床。
漁獲時、ビックリして慌てて口を閉じれば
元気いっぱい砂を吸い込む。
ってことで
魚屋さんへ行こう
箱の記載は目利きの第一歩!
一般に、「口を開けた二枚貝は鮮度が悪い」
と言われるが、一概にそうではない。
他にもチェックポイントがある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?