見出し画像

「よく見て判断」

食事前に「ぱ・た・か・ら」
って、大きな声で
発声練習をすると、いーらしい!

誤嚥(ごえん)を防ぐトレーニングだ。

誤嚥とは、食べ物を飲み込む時、食道でなく、謝って気管の方に入ってしまう現象の事。肺炎の原因になる。

ラジオから聞こえてきた声に
「介護中」のお袋の事を思い出しちまったぜ!
誤嚥を防ぐ為、日頃から喉の筋肉を鍛えておくと良いそうだ。

その為のトレーニング。ぱ・た・か・ら!

で、ここからが今日のお話し

この画像のホタテガイ
天然か?養殖か?

画像1

答えは天然
どうしてか?
「砂抜き」って記載

画像2


養殖モノの大半は「垂下式」
海面からロープで吊るして育てる。
ってことは、海底に接地していない。
つまり、砂を知らずに育つのが養殖。
一方で、天然は海底の砂地が寝床。
漁獲時、ビックリして慌てて口を閉じれば
元気いっぱい砂を吸い込む。

ってことで
魚屋さんへ行こう
箱の記載は目利きの第一歩!

一般に、「口を開けた二枚貝は鮮度が悪い」
と言われるが、一概にそうではない。
他にもチェックポイントがある。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?