おっ立てて見せる‼️赤貝
赤貝は二枚貝。砂に潜るタイプの二枚貝。
ってことは、左右対象の貝殻を持つ。
でもって、今の時期は「卵」持ち状態。
一見、分厚く見える身も、ひと皮剥けば=卵を外せば薄くなる
そんなこと分かっちゃいるが、少しでも良いモノが欲しいのが
永年修行を積んだ「板場」の「こだわり」
そこで、頼りになるのが、目利き屋=上物師
画像に注目‼️
何をもって選り分けるか?
ここで気付いたら50ポイント!
はい。こーして
あーして、
選り分ける!
右と左じゃ大違い!
ここで分かったら30ポイント!
で、選び抜かれたモノ
店では、こんな感じに「おっ立てる」
膨らんだ貝殻を自慢げに見せるわけだ!
これ❗️本日の最高級品=愛知県は三河産
何をもって選り抜きとしたか?
ここまでで分かれば10ポイント
はい、正解は…
分かったかな?
画像左右で大違い
ってことで
魚屋さんへ行こう!
海が育てた天然水産物
選別は人の手&人の目なり
合わせた手のひらの膨らみを見るように目利きする
むろん、膨らんだ貝殻は分厚く大きな身の証
だから、この時期の赤貝
おっ立てて、店頭に並んでいれば、
「ど〜だ!凄いだろ!」って合図な訳だ!
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