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目玉だけ切り取る

画像の目玉は
今が旬
子持ちイイダコの目玉

お米の様な卵の形から
付いた名前がイイダコ=飯蛸
その、下処理段階で出た「アラ」の部分

その下処理手順は…
①卵を残したまま、内臓だけを取り除く
②目玉だけを切り取る
③目と目の間 足の根本に切れ込みを入れる
④やさしく塩もみ=ヌメリとり
⑤水洗い

ってことで
魚屋さんへ行こう
簡単そうに見える作業は、やってみると難しい
チョイと摘んで
表面の薄い所に包丁で「ひょっと」いったる感じ!
それで目がとれる。

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簡単そうだが、なかなかどうして!
プロの仕上げは、どれも同じ形になるから不思議。
てか、それがプロ    

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