mamekurogouchi 25ss いつも期待を上回ってくる〜胃腸に優しい秋のさつまいも粥膳〜
今日は大好きなブランド、マメクロゴウチの25ssコレクションが発表されたので、それを肴に夕飯を食べました。
気になるのがたくさんなのでキャプションにメモを残してます。
さて、今日は息子が体調不良だったので
消化がいいものにしました。わたしはメインで牛肉と筍とインゲンの炒め物を追加。昨日作り置きしてたので助かった…
さつまいも粥、ブロッコリーの蒸したもの、炒り豆腐、牛肉と筍とインゲンの炒め物、冬瓜とアオサの卵とじ味噌汁の定食風にしました
季節の変わり目なので、体調崩さないように胃腸をあたためないとですね。
他にも色々と作り置きしました。
その中からひじきの煮物だけレシピをば。
①戻さなくていいひじきを鍋に入れ水から煮ます。
②煮出して水が飛んだら、軽く胡麻油で炒め、薄揚げ、にんじん、きのこ、ササミなどいれて炒めます
③だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて7分程度、水分が少なくなるまで煮て味見をしてOKなら完成
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