えちごエール

基本的には夕飯のこと カルチャー、教育、クラシック、観劇、ファッション、ジュエリー、贅…

えちごエール

基本的には夕飯のこと カルチャー、教育、クラシック、観劇、ファッション、ジュエリー、贅沢なことはなんでも好きです 癒し系の息子とツンデレな猫がいます

マガジン

最近の記事

2歳の息子とクッキーつくり〜バター少なめ〜

こんにちは🐰えちごエールです。 最近、息子が通ってるお教室で粘土遊びをしています。立体的な造形物を作るのに指先を使って器用にコネコネしてるのを見て、あ💡一緒にクッキー作ったら面白いんじゃない?と。 早速やってみました! 基本的には砂糖を少なめか代替品にすること、バターは少なめにすることを意識しています。 (単純にバターが高いし、しばらく塩不使用バターは売ってない時ない??!なんで??) ①小麦粉120g+バター30g+チョコチップ+砂糖50g+卵1 粉を振るって具材を全

    • 契約後初回打ち合わせ〜外壁材〜

      また投稿が開いてしまいました💦 お久しぶりです、えちごエールです。 さて、お家作りをスタートさせ先日やっと気に入った土地の購入に至った我が家ですが、ハウスメーカーも決めてきました。土地を初手でここがいい👇と紹介してくださった(その後何十ヶ所も検討したけど紹介以上の土地はなかった)積水ハウスさんです。 ハウスメーカー選びの決め手はたくさんあり、それはまた後に纏めたいと思っています。 今回は契約後の初回打ち合わせで近くの分譲地に外壁を見に行ったので、その感想とレポを!(ちなみ

      • お久しぶりのチキンのフリカッセ

        日が落ちるのも早くなり、少し肌寒くなってきました。こんにちは、えちごエールです🍺 今週は、4月に年少さんになる息子と、幼稚園に健康診断を提出するために、眼科や小児科などをめぐっていました。 眼科なんて視力検査もできないのに何をするのか?と思っていたのと、自分自身が先天的な弱視で矯正していたのもあり気になっていたのですが、目の左右の見え方バランスや、屈折検査をしてもらえました。今はとても順調に両方の目が使えて発達してるよといってもらえて一安心。。 ただ、小児科では案の定採尿で

        • 作り置きを主菜じゃなくて副菜にしてみた〜staubで作るシャケの炊き込みご飯〜

          毎日3食、食事を用意している皆様、本当にお疲れ様です。 毎日その場で料理を作って提供するって本当に疲れるし時間もかかるので、日曜日なんかにまとめて少し作り置きをしているのですが、最近は思い切って、主菜の作り置きではなく副菜の作り置きをしています。 そして主菜はシンプルにタンパク質が取れるものを、簡単に煮るか焼くか蒸すかでつくれるようなものにして、汁物は基本的に簡単な子供が食べやすい具の味噌汁に。 そうすると、楽と美味しいが両立し、品数も多いし満足感が高いです🙆 ただやっ

        2歳の息子とクッキーつくり〜バター少なめ〜

        マガジン

        • 家づくり
          1本

        記事

          ついに土地を買った〜スペアリブと紫芋の混ぜご飯〜

          久しぶりの投稿になってしまいました。 というのも息子の風邪が私にうつり発熱、運が悪く、発熱時に夫も出張でワンオペ強いられ、通常の風邪より圧倒的に長引いてしまいました…… 今回は風邪もらわないように補中益気湯を予防として飲んだりしてたのですが、まあ効かないか。 もしお勧めの予防薬あれば教えてください。 見かねた私の両親が、仕事が終わった後、毎日夜ご飯を持ってきてくれて、土日は子供を預かってくれました。感謝〜😞😞 これは、母38度の熱なのに、子供がベッドでイルカジャンプ🐬し

          ついに土地を買った〜スペアリブと紫芋の混ぜご飯〜

          扁桃腺の大きさは遺伝なの?〜今日は秋刀魚〜

          連休が続いて体力切れなのか、久々に子供が38度のお熱でした。 保育園時代は、月に平均10日程度しか登園できず、両家両親、シッター、病児保育(これは殆ど予約埋まってたけど🤦‍♀️)と預け先を探して、フルタイムで働いた後、40度近い子供を抱いて小児科に走り、まあこれだけ月に何度も熱出せば血液検査の数値も悪いでしょうと今は思うのですが、数値の悪さに悩んで悩んで自宅保育に切り替えたことを懐かしく思います… あの頃の正解が本当にわからない。でもあの体験があったから、保育園じゃなくても

          扁桃腺の大きさは遺伝なの?〜今日は秋刀魚〜

          mamekurogouchi 25ss いつも期待を上回ってくる〜胃腸に優しい秋のさつまいも粥膳〜

          今日は大好きなブランド、マメクロゴウチの25ssコレクションが発表されたので、それを肴に夕飯を食べました。 気になるのがたくさんなのでキャプションにメモを残してます。 さて、今日は息子が体調不良だったので 消化がいいものにしました。わたしはメインで牛肉と筍とインゲンの炒め物を追加。昨日作り置きしてたので助かった… さつまいも粥、ブロッコリーの蒸したもの、炒り豆腐、牛肉と筍とインゲンの炒め物、冬瓜とアオサの卵とじ味噌汁の定食風にしました 季節の変わり目なので、体調崩さない

          mamekurogouchi 25ss いつも期待を上回ってくる〜胃腸に優しい秋のさつまいも粥膳〜

          ムーラン・ルージュ観劇してきました〜夏の終わりの天ぷら〜

          平原綾香×甲斐翔真キャストのムーラン・ルージュを観劇しに梅田芸術劇場へ! ムーラン・ルージュは軽くあらすじを見る程度は下準備しましたが、日本語のアルバムなどは聞いていなかったし、映画も観ていなかったので初見でした。なので少し心配していたのですが、脚本の妙で筋はとても分かりやすく、周囲もたまたま?玄人の方が多く手拍子などもきっちりできて楽しめました。 もうとにかく私の心のミューズ、あーやとこの劇場という舞台空間にいることに感動するオタク🥹終わった後、夫に、平原綾香が吐いた二

          ムーラン・ルージュ観劇してきました〜夏の終わりの天ぷら〜

          パイ生地で作るキッシュは簡単なのにご馳走ごはん〜カボチャのキッシュ🎃〜

          昨日は幼稚園入園の説明会に行ってきました。 入園前に同じ幼稚園のプレに通わせる予定なのですが、前期は週2日だったのに後期は何の予告もなく週1日に減らされてびっくり…あまりにも元気な男児なので他に習い事させたく、見学に行っては息子も場所見知りで大泣きするので悩んでいます。 早生まれなこともあり、走る、スキップする、ぶら下がる、でんぐり返しなど基礎的なところがまだちょっと赤ちゃんっぽくてよく転けたりするので、やっぱり体操教室に行かせるべきだろうなと家族で話し合っています。あわよ

          パイ生地で作るキッシュは簡単なのにご馳走ごはん〜カボチャのキッシュ🎃〜

          年齢を重ねること、即ち人生のレベルアップ〜ジェリースープ〜

          今日は自分の誕生日、31になりました。 31歳、何がめでたい?と思ったりもしますが、朝起きて家族や友達からお祝いの言葉を頂いてたりすると、嬉しいものですね。 私は年齢を重ねるごとに自分がレベルアップする感覚になります。それは去年と今年の自分が明確に変化する、ということではなくて、去年よりより良く生きたい、自分を磨きたいという意思で、そう思っています。 なので今年は私、レベル31なのです。 レベル31ってポケモンでいうとまだまだ序の口だわ…まだまだリザードンにはなれてないわ…

          年齢を重ねること、即ち人生のレベルアップ〜ジェリースープ〜

          たぶん高校生の頃より50mのタイムが速いと思う〜瓜仔肉〜

          今日は子供の幼稚園の園庭開放日でした。 園庭とはいえ、最高気温35度の猛暑。もちろんクーラーがしっかり効いた体育館の開放です。今日は年長組のお姉さんが1:1で、一緒に車を作ったり、乗り物ごっこをしてくれました。なんてありがたい。 しかし、何も分かってない息子😮‍💨 お姉さんそっちのけで体育館をシュポシュポ言いながら爆走し、それを一生懸命追いかけてお姉さんも私も走り回る羽目に…… 参った参った、本当に疲れすぎてもはや目眩かなと思うほど。息子を追いかけるために毎度走ってるおかげで

          たぶん高校生の頃より50mのタイムが速いと思う〜瓜仔肉〜

          中秋の節句は白玉が食べたい〜白玉と小豆のかき氷、トマトの冷製そうめんパスタ〜

          今日は中秋の節句でした。 月を眺めるために上をむく心の余裕は普段はないけど、今日は月をみて良い気を浴びるぞ!と強欲な気持ちで月を見上げました。 なんとも綺麗。 その上、カフェに入って白玉ぜんざいのかき氷なんておしゃれなものも食べちゃって。 おまけで息子にもいちごシロップのかき氷も頂きました。意気揚々と、丼をかきこむように、口の周りをシロップで真っ赤にしながら嬉しそうに食べていました。 美味しかった。 さて今日はトマトとツナの冷製素麺 しっかりと冷やすのがポイントです。

          中秋の節句は白玉が食べたい〜白玉と小豆のかき氷、トマトの冷製そうめんパスタ〜

          これが我が子の完全食〜迷ったらミートソース🍝〜

          3連休、家族全員で神戸に行き アンパンマンミュージアムと、VAGUEKOBEで実施されていたマメクロゴウチの関西初のポップアップに行ってきました。 マメクロゴウチは着るとそっと背中を押してくれるような、お守りと宝物の間のような服でいつもコレクションを楽しみにしている、そんなブランドです。 今回、24AWのフルラインナップを見ることができて、またデザイナーさんも実際に(お話しはできませんでしたが)お会いして、感無量でした。 特に自分が今回購入した1つのニットのモチーフとなっ

          これが我が子の完全食〜迷ったらミートソース🍝〜

          暑い日はとびきり冷やした冷菜で〜インゲンと豚肉のマスタード和え〜

          暑い暑い、すでに処暑もすぎているというのに、息子を連れたスイミングの帰り、車を運転してると目の前に見えた大きな入道雲に、いつまで夏なの!!と思わずつぶやいてしまいました。 こんにちは、えちごエールです。 最近は頻繁にNHKの沢村貞子さんの365日の献立日記という料理番組をみています。昭和懐かしい貞子さんの家庭レシピをあたたかい映像とユーモラスなナレーションで紹介して下さいます。 特に、映像の中の、作り手の飯島奈美さんの手が印象的で、にぎり飯をフワッと米が立つように、でも食

          暑い日はとびきり冷やした冷菜で〜インゲンと豚肉のマスタード和え〜

          2歳の子の1日の食事量について

          就学前の子供を持つみなさん、子供を迎える準備をしてるみなさん、たまたまこのブログに出会ったみなさん、はじめまして🐰 えちごエールです。 今回は、息子が日頃何を食べているのかログを残したいと思い、このテーマにしてみました。 5ヶ月からネットや本など見よう見まねではじめた離乳食も既に1年半が経過し、息子の体調や気分に合わせてメニューを変えられるようになってきました。が、息子は貧血を指摘されており改めて食で改善しようと模索中。フォローアップミルクも毎日600ccのむ坊やです。

          2歳の子の1日の食事量について