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バジルチョコレートアイスクリーム ヘルシー 酵素が生きているスィーツ ローフード
バジルがたくさん採れたので、今日はチョコレートアイスクリームにしました。
香りが高く、クランチアーモンドも良いアクセントになり、高級アイスクリームの装いですよ❣️
ミキサー一つで手軽に簡単にそんなアイスクリームができます。
★ ナッツ類は、発芽を抑制する物質に覆われているため、必ず生の物を購入し、浸水してから使用します。
★ 炒ったナッツは、酵素が死んでいるだけでなく、発がん性のあるアクリルアミドが含まれるため、ローフードでは使用しません。
浸水時間の目安
カシューナッツ 2〜3時間
アーモンド 8〜12時間
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バジルには、多くの栄養素が含まれています。
・β-カロテン 免疫機能のアップ
・ビタミンE 動脈硬化の抑制
・ビタミンK 骨粗鬆症予防
・カリウム 血圧の調整
・カルシウム 健康な骨や歯に
そして、下記のような作用があります。
・タンニン 抗菌・抗アレルギー作用
・バジルカンファー 鎮静作用
・リナロール 抗不安作用
・オイゲノール 鎮痛作用
その他、その香りには、
集中力を高める作用
安眠効果
消化促進作用
身体を温める効果
などもあります。
一つ一つ薬を飲んだら大量になりそうなほどの効果ですね。
それをスルッと簡単に生バジルは行ってしまうのですから、自然に感謝して毎日のように食べたい食材です。
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レシピ 4スクープ程度
カシューナッツ(2時間浸水) 2カップ
バジルの葉 20枚程度
ココナッツジュース 1 1/2カップ
メープルシロップ 150ml
カカオパウダー 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ2
大豆レシチン(なくても可) 大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/8
作り方
①全ての材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
②ジップロック2つに分けて入れる。
③クランチしたアーモンドを混ぜる。
④平に伸ばし、冷凍庫で冷やす。
⑤数回掻き混ぜて空気を含ませ滑らかにする。
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ミントやラズベリーを飾って完成です!
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