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バジルチョコレートアイスクリーム ヘルシー 酵素が生きているスィーツ ローフード

バジルがたくさん採れたので、今日はチョコレートアイスクリームにしました。

香りが高く、クランチアーモンドも良いアクセントになり、高級アイスクリームの装いですよ❣️


ミキサー一つで手軽に簡単にそんなアイスクリームができます。

★ ナッツ類は、発芽を抑制する物質に覆われているため、必ず生の物を購入し、浸水してから使用します。

★ 炒ったナッツは、酵素が死んでいるだけでなく、発がん性のあるアクリルアミドが含まれるため、ローフードでは使用しません。

浸水時間の目安
カシューナッツ  2〜3時間
アーモンド    8〜12時間


この時期から次々に生えてくるバジル

バジルには、多くの栄養素が含まれています。

・β-カロテン  免疫機能のアップ
・ビタミンE        動脈硬化の抑制
・ビタミンK        骨粗鬆症予防
・カリウム    血圧の調整
・カルシウム   健康な骨や歯に


そして、下記のような作用があります。

・タンニン     抗菌・抗アレルギー作用
・バジルカンファー  鎮静作用
・リナロール    抗不安作用
・オイゲノール    鎮痛作用

その他、その香りには、

集中力を高める作用
安眠効果
消化促進作用
身体を温める効果

などもあります。

一つ一つ薬を飲んだら大量になりそうなほどの効果ですね。
それをスルッと簡単に生バジルは行ってしまうのですから、自然に感謝して毎日のように食べたい食材です。


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レシピ  4スクープ程度

カシューナッツ(2時間浸水)  2カップ
バジルの葉       20枚程度
ココナッツジュース   1 1/2カップ
メープルシロップ    150ml
カカオパウダー     大さじ3
ココナッツオイル    大さじ2
大豆レシチン(なくても可) 大さじ1
バニラエクストラクト  小さじ1
塩           小さじ1/8

作り方
①全ての材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
②ジップロック2つに分けて入れる。
③クランチしたアーモンドを混ぜる。
④平に伸ばし、冷凍庫で冷やす。
⑤数回掻き混ぜて空気を含ませ滑らかにする。

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ミントやラズベリーを飾って完成です!

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