見出し画像

大同電鍋で栗を蒸したよ

ググったら土鍋で蒸すといいとあったので、土鍋の内蓋はせずに、外蓋をして蒸すことに。

画像1

画像2

外鍋にはカップ2杯の水を入れて、スイッチオン。

沸騰して1分経ったらスイッチをオフにして、10分蒸らす。

ピピピピ、キッチンタイマーが鳴ったら、再びスイッチをオンにして40分程蒸す。

栗を一つとって様子を見て、9分位まで蒸し上がっていたら、スイッチをオフにして、保温もオフにして10分程放置。(土鍋はすぐに冷えないので余熱で中に火を通す)

お好みの硬さになったら、保温をオンにして鬼皮を剥く。この時保温をオフにすると皮が固くなって剥きづらくなる。

私は先に鬼皮を剥いてから、渋皮を剥いています。

皮を剥く時、爪の間に入ってセルフ拷問になることがあるから気をつけてね。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?