大同電鍋で栗を蒸したよ
ググったら土鍋で蒸すといいとあったので、土鍋の内蓋はせずに、外蓋をして蒸すことに。
外鍋にはカップ2杯の水を入れて、スイッチオン。
沸騰して1分経ったらスイッチをオフにして、10分蒸らす。
ピピピピ、キッチンタイマーが鳴ったら、再びスイッチをオンにして40分程蒸す。
栗を一つとって様子を見て、9分位まで蒸し上がっていたら、スイッチをオフにして、保温もオフにして10分程放置。(土鍋はすぐに冷えないので余熱で中に火を通す)
お好みの硬さになったら、保温をオンにして鬼皮を剥く。この時保温をオフにすると皮が固くなって剥きづらくなる。
私は先に鬼皮を剥いてから、渋皮を剥いています。
皮を剥く時、爪の間に入ってセルフ拷問になることがあるから気をつけてね。
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