大同電鍋 de 蒸し豚
材料
豚肩ロース 500g
◆ ニンニク 1片
◆ ショウガ ニンニクと同量
◆ 白ネギ(白い部分) 適量
◆ 日本酒 大さじ1
● 酢 適量
● 岩塩 適量
● 胡椒 適量
● すりおろしショウガ お好みで
-------------------------------------------------------------------------------
1️⃣ 豚肉は電鍋に入るよう、2つに切る。
2️⃣ ニンニク、ショウガはみじん切り、白ネギは輪切りにする。
3️⃣ ビニール袋に豚肉と◆を入れよく揉み込み、冷蔵庫に15分位入れておく。
4️⃣ 電鍋の外鍋にスチームプレートを敷き、耐熱皿に入れた豚肉を乗せる。
5️⃣ 外鍋にカップ1杯の水を入れて電鍋のスイッチを入れる。
6️⃣ 竹串を刺してみて、透明な汁が出るようなら出来上がり。血がにじむようなら、外鍋に水を足してもう少し蒸してみる。
7️⃣ 蒸し上がったらすぐには切らず、粗熱をとってから薄くスライスする。この時できたてのお肉を切ると、肉汁が全部出ちゃうので注意!
8️⃣ 銘々皿に酢と岩塩と胡椒を入れていただきます。お好みですりおろしショウガ添えても美味しいですよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?