こぐまちゃんのちょっとモチモチな湯種パン
材料 (1斤よりちょっと少ない)
湯種
◆ 強力粉 大さじ2
◆ 湯 大さじ 2
---------------------------------------------------------------------------------
強力粉 200g
蜂蜜 大さじ1弱
ドライイースト 小さじ1
塩 2つまみ
生クリーム 40cc
濃厚牛乳 160cc
無塩発酵バター 20g
---------------------------------------------------------------------------------
● 作り方
まずは湯種を作ります。分量は上記の◆を見て下さい。
どんぶりなどに強力粉を入れ、沸騰したお湯を注ぎます。
よく練ったら、ラップをして10分ほど置きます。
※ お湯の温度が低いと、失敗してしまうので、必ず沸騰したお湯を使って下さい。
パンの作り方は、基本のこぐまちゃんパンレシピを見て下さい。
湯種は小さくちぎって、材料に混ぜます。この時湯種がお餅のように伸びたら湯種がちゃんと作れています。
いつものパンとなんかちょっと違う感触。
生で食べても、焼いても美味しいよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?