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ハラペーニョの塩漬け

生のハラペーニョが手に入ったから塩漬けにしたよ。

手袋必須 !

材料
ハラペーニョ     好きなだけ
塩    ハラペーニョの10%
手袋

作り方
ハラペーニョをよく洗い、水気を拭く。
手袋をする。
ハラペーニョを粗みじん切りにする。
消毒した瓶にハラペーニョと塩を交互に詰める。
できあがり!

手袋は絶対に必要!
手袋をしないと皮膚に辛味成分がしみこんで、手を洗ってもしばらく落ちません。
その手で顔を触ったり目を触ったりペットを触ったりしたら大変なことになります。
もし手袋が破れて手が辛味成分ピリピリしたら、オリーブオイルを揉みこんで手を石鹸で良く洗うと少しマシになります。
それでもまだピリピリする時は、うすーくオイルを塗るといいと思います。

新鮮なハラペーニョが手に入ったら試してみてね。

蓋錆びるかも…


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