骨密度の話
健康診断のオプションに、骨密度測定があったので受けてみたら、正常範囲のぎりぎり下限・同年代の8割程度の骨密度、という結果だった。
先日、年上の知人女性が、カーペットの端でつまずいて足の指を骨折したと聞き、骨粗しょう症は怖いなぁと思っていたところ。女性は加齢により、骨粗しょう症になりやすい。私も気をつけなければならない。
骨密度の維持には、若い頃の「骨の貯金」=骨量を増やしておくことが大事だと聞いたことがある。中年以降にあがいても無駄なのか?とあれこれ検索したら、NHK健康チャンネルのサイトに、勇気の出る一言があった。
はい!諦めずにやります!
この記事で勧められている骨によい食品は、乳製品、大豆製品、緑黄色野菜、海藻、魚、きのこ、卵、精製されていない穀物など。私が普段からよく食べている食品だなぁと思う。
日頃の食生活はそのままにして、間食・おやつを少し変えてみようかと、スーパーの棚を意識して見てみた。カルシウム・ビタミンDを強化した食品は種類豊富でびっくりした。
今週は、食後のおやつに「毎日骨太チーズケーキ」を食べてみた。とても美味しいのでリピート決定!
そして、ビタミンDには日光浴が大事だと聞いたことがあったけれど、紫外線の害も気になる。日光浴をどのくらいするのがよいのか、いろんなサイトに様々な情報があったので判断に迷うが、とりあえずこれを指針にしてみようかと思う。
骨密度は、家で気軽に測れる体重・体脂肪・血圧などと違って、なかなか測定の機会はない。また来年の健診まで、忘れずに意識して過ごしていきたい。