めぐる、3号/紙で伝える 「コパン通信」 こぼれ話
2020年5月にオープンしたかわいいパン屋さん『ブーランジェリーコパン』。
“あこ天然熟成酵母”という天然酵母を使ってパンを焼いていて、小麦の味がしっかり活きたおいしいパンが並びます。
パンはショーケースに並んでいて、右側のケースは日替わり商品スペース。
左側のケースは食パンやクリームパンなどいつも販売しているスペース。
おすすめパンは「にくきゅうパン」で、ぷっくりした形がかわいく、もちもちしっとりしていて、子どもにも大人にも人気だそうです。
(ちなみに…「にくきゅうパン」には正式な表があり、ぷっくり膨らんでいるほうかと思いきや写真のようにその反対側が表になります)
そんなパン屋さんのマスコットキャラクターは「コパンくん」と言います。
どうやら店長・北島さんに似ているというこで採用されたそう。
店内のあちこちにコパン君が居てほっこりします(^^)
今回、コパンさんで取り上げさせてもらったのは毎月発行している「コパン通信」。
あたたかいメッセージとおすすめ商品の紹介、それとパンの登場スケジュールも載った1枚です。
カレンダーとして使えて(実際、カレンダーとして使っている常連さんもいるらしい)季節によってコパン君が衣替えするのでかわいいのです。
店長さんのお姉さんのお友達のデザイナーさんが作成されており、このコパン通信以外にも、テイクアウト商品のPOPやショップカードのデザインも務めらているとのこと。
誌面には、お店の方とデザイナーさんの「コパン通信」に対する思いを綴りました。
『めぐる、』3号は県内の書店・コンビニ、オンラインショップ(プロフィール欄のURLからアクセス)で発売中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?