見出し画像

モロッコのクルミクッキー: GHRIBA(ゴリーバ)

■材料

くるみ 225g

卵 1個

無塩バター 大さじ1/2

砂糖 50g

シナモン 1つまみ

薄力粉 大さじ3

ベーキングパウダー 小さじ1

粉砂糖 まぶす用


———-

画像2

1. くるみを刻み、フードプロセッサーかミルにかけて粗く挽いておく

2. ボウルに卵、室温で柔らかくしたバターを入れて混ぜる。砂糖とシナモンを加えて更に混ぜる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2に入れて混ぜる。更に1のくるみを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。

画像3

4. オーブンを180度に予熱しておく。

5. 3の生地を手で小さく丸め、粉砂糖をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。膨らむので感覚を空けて。

画像1

6. 180度のオーブンで4分焼き、まんべんなく焼ける様に天板の向きを変え、更に5分焼く。

7. お好みで粉砂糖を振りかけて甘みを調整して完成。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?