モロッコのクルミクッキー: GHRIBA(ゴリーバ)
■材料
くるみ 225g
卵 1個
無塩バター 大さじ1/2
砂糖 50g
シナモン 1つまみ
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 まぶす用
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1. くるみを刻み、フードプロセッサーかミルにかけて粗く挽いておく
2. ボウルに卵、室温で柔らかくしたバターを入れて混ぜる。砂糖とシナモンを加えて更に混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2に入れて混ぜる。更に1のくるみを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
4. オーブンを180度に予熱しておく。
5. 3の生地を手で小さく丸め、粉砂糖をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。膨らむので感覚を空けて。
6. 180度のオーブンで4分焼き、まんべんなく焼ける様に天板の向きを変え、更に5分焼く。
7. お好みで粉砂糖を振りかけて甘みを調整して完成。
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