感染経路の種類《経口感染》
経口感染とは、
病原体や、病原体を含んだ水や、食べ物を口に入れることで、感染します。
ウイルスや細菌に汚染された食べ物を、
生、または十分に加熱しないで食べた場合や、
感染した人が調理中に手や指を介して、
水や食品を汚染し、
その汚染食品を食べたり飲んだりした場合に
感染します。
糞便が手指を介して経口接種される場合を
糞口感染と言います。
サルモネラ、ノロウイルス感染症、病原性大腸炎
など食中毒の原因となる感染などがあります。
ノロウイルスは、経口感染だけではなく
飛沫感染、空気感染すること
が特徴の感染症です。
吐物の処理を間違うと、
残ったウイルスが空気中に広がり
空気感染を引き起こします。
少量のウイルスが体内に入っただけで
感染してしまう
感染力の強いウイルスです。
このウイルスは、アルコール消毒では効果は薄い
と言われていたこともあります。
感染症の基本対策は、
石鹸と流水でしっかり洗い流すこと‼️
このことが感染予防の基本なので、
まずは、手洗いをしっかりすることを
心掛けてください。
書籍や、SNSから学んだ情報をまとめたものです。
情報の一つとして参考にしてみてください。