見出し画像

サクサク♪ガレット ブルトンヌ

☆リサ’s sweets☆ vol.1

今回紹介するお菓子は【ガレット ブルトンヌ】です♪
フランス・ブルターニュ地方の伝統的な厚焼きクッキーです!外側がさっくり、内側がしっとりとした食感で、洋酒がほわっと香るこのクッキーはぜひおすすめしたい一品です。
では、さっそくレシピのご紹介♪

ガレット ブルトンヌ 【6㎝セルクル型 約10個分】

  • 無塩バター 100g

  • 粉糖     60g

  • 塩     1.5g

  • 卵黄     20g

  • ラム酒    10g

  • 薄力粉   100g


作り方

  1. ①バターをゴムベラで崩し、粉糖と塩を加えて空気が入らないように混ぜる。

  2. ☆Point 空気が入ると、焼いた時に真ん中が膨らんでしまいます!

  3. ②卵黄、ラム酒の順に3~4回に分けて加える。

  4. ③ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫でしっかり休ませる。

  5. ④厚さ1㎝に伸ばして、セルクルで抜いたら包丁に粉をつけながら切れ目を入れ、卵を塗る。

  6. ☆point 斜めに切れ目を入れると、卵が間に入らずシャープな線ができます!

  7. ⑤生地を鉄板に並べてセルクルをかぶせ、170℃で25分程度焼く。


どうですか?材料も作り方もシンプルでしょう。お好みで胡麻やココアを入れても良いですね!2つのpointに注意して作ってみて下さいね♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?