20231006 今日のはじめて。
中2の姪、小4の甥と、初めて食べる沖縄の味に挑戦中。
うむくじ天ぷら→これは紅芋とでんぷんをこねたものを揚げたもの。ほんのり甘くてもっちりしていて美味しい!
さかなの天ぷら→沖縄の天ぷらは揚げ物の総称で、江戸前のカリサクフワ、のあの天ぷらとは違う。一番天ぷらに近いこれはフリッターのような厚い衣をまとっている。魚の天ぷらは姪が沖縄通の友人から勧められてぜひ食べたかったもののひとつ。ふわっとした白身魚に絶妙なクリスピー感溢れる衣、単体で食べるため味付けしっかり。一口食べて「美味しい!」って言われたよ。
シューマチ→沖縄でよく食べるお魚を、沖縄の食べ方で。子どもにも人気のアーサーバター焼き。半身だけどこんな大きいのを色の細い甥がペロッと平らげた!
まだまだ食べるぞ!
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