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おススメ①大阪の春の味「若ごぼう」をご存じですか?
おススメの味やお店の紹介、
Facebookには書けるのにnoteになるとビビってしまうのは
どうしてなんでしょ?
「クリエーター」という言葉が私をビクビクさせます(笑)
でも、「書く」と決めた以上、書かなくては。
ということで、第1回は大阪に春を告げる野菜「若ごぼう」です。
関西の人でも意外とご存じない「若ごぼう」。
何しろ栽培しているのは、大阪・八尾かいわいに限定されているため、
私が暮らす尼崎市のスーパーにはあるけど、
神戸市のスーパーでは見かけなかったりします。
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産地である八尾市のHPには、こう紹介されています。
【早春の豊かな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、
地元では「春を告げる野菜」として、親しまれています。
江戸時代からの伝統といわれる
「矢型」の束で出荷されることも大きな特徴です。
束ねた形が矢に似ていることから、
別名「やーごんぼ」とも呼ばれています。
平成25年8月には「八尾若ごぼう」の名で地域団体商標を取得しました。
ルチン、鉄分、食物繊維、カルシウム等の栄養素も豊富に含まれており、栄養満点の野菜です。
地元では、定番の炒め煮をはじめ、かき揚げや炊き込みご飯、
パスタなど、和・洋問わず様々な料理に使用されています。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
根・軸・葉まで丸ごと食べられるお買い得な野菜です。】
3月から4月の頭にしかお目にかかれない若ごぼうですが、
若ごぼうなら何でもいいと言うわけではありません。
私がオススメするのは『松岡農園の若ごぼう』
これ一択です。
スーパーで見つけても、
「松岡孝明」の名前がなければ買いません。
ここは譲れない。
妻の尚子さんと友だちだからもあるけど、
もう似て非なるもの、ダントツ美味しいのです!
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松岡さんちは枝豆も絶品なのですが、
それはいずれまた。
春先の野菜と言うとフキやウドのように
灰汁が強いイメージがありますよね。
実際、若ごぼうもレシピによっては
水にさらすとか下茹でするとか書かれていますが、
茎に関してはその必要はありません。
根っこの部分もさっと水をくぐらせたら大丈夫。
葉っぱだけは灰汁が多少あるので下処理が必要です。
お砂糖を少し入れたお湯でさっと茹でて、
水にさらしたまま保存します。
毎日水を替えたら1週間は持つそうです。
農家の皆さんは葉っぱなど捨てちゃおうそうですが、
佃煮にしてもいいですし、
韓国料理の先生は
サンチュの代わりに若ごぼうの葉っぱの上に
お肉や味噌を乗せて包んで食べるといいよと教えてくれました。
私のおすすめの食べ方は、
⭐️ダントツ、かき揚げ
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ほかにも、
⭐️炒め煮
⭐️パスタ
⭐️炊き込みごはん
⭐️ちらし寿司
早い話、何にでも使えます!
本当に美味しいので試してみてください。
関西以外の皆さんも松岡農園の若ごぼう、
お取り寄せもできます。
実際、関東に住んでいるお友だちも
私があんまり「美味しい、食べて!」と連呼するから
ググって購入してくれました笑
もちろん、絶賛してくれています!
そろそろ旬もおしまい。
もっと早くアップすればよかったです😅😅
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