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キャラメルりんごと紅茶のマフィン

相変わらず焼いてるマフィン笑。もう我が家の朝ごはんの定番になりつつあります。

何しろ全員がシフト勤務のため、焼いてあれば勝手にチンして食べてくれるのがありがたい笑

帰宅して小腹が減りおやつにしているヤツもおるし笑。

少しでも健康を考えて最近は甘味はきび砂糖、粉には全粒粉を配合するように心がけています。

脱!白砂糖!!我が家も遂行ちう笑

作り方:

*材料*

★キャラメルりんご★

グラニュー糖:大さじ2
りんご:1/2個
シナモン(パウダー):適量

★マフィン生地★

・バター:60g
・きび砂糖:60g
・卵:1個
・薄力粉90g
・全粒粉:50g
・紅茶パウダー(製菓用アールグレイ):4g
・ベーキングパウダー:3.5g
・ヨーグルト:60g


*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・ヨーグルトは室温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
・オーブンは180℃で予熱

*作り方*

1)キャラメルアップルを作る

①りんごは皮を剥き1cm角に切る。
②フライパンに砂糖を入れて中火でカラメルにする。
③②に①を入れてりんごが半分透き通るくらいまで炒める。

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④出来上がったらお皿等に取り出して冷ましておきましょう!

3)マフィン生地を作る。

①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせてよく空気を含ませる。
②卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
③粉類と★室温に戻したヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
 ※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返しす。

④紅茶の葉を入れ軽く混ぜ合わせたらキャラメルりんご入れてさっくりと混ぜ合わせる。

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⑤用意しておいた型にスプーンで生地を救って入れていきます。

⑥180℃(オーブンはそれぞれに個性があるため、ご自宅のオーブンのクセに合わせ温度は調整してください)で約20〜25分ほど焼きましょう。

⑦表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!

画像2

⑨粗熱が取れたら網に取り出して冷まします。

断面です。ごろごろっと入っているりんごが楽しい❤︎
(キャラメルりんごが大好きなのでこの日は倍量入れちゃいました)

ぜひ作ってみてくださいね。

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