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『Re活』Reproduction お家で再現、シェフのレシピ。

何気なくでも「それを選んだ」事によって変わる世界ってまさしくこの事なんだろうなーという出来事が最近ありましたので書いてみました。

「あの時違うレストランを選んでいたら...。」

もしかしたらまた違う流れの中にいたのかもしれません。

何気なく日々「選ぶ」という事を繰り返しながら私たちは生きていますが、その都度の「選択」ってとても大事、という事をあらためて感じています。

娘のお誕生日のお祝いを兼ねて食べに行ったフランス料理のお店がブラッスリーポールボキューズ銀座だった、ということは先日のnoteに書かせていただきましたが(下記にリンク貼ってます)本当に感動する美味しさだったのと、それをきっかけに料理長である星野シェフがYoutube料理教室を配信されているということを知り、そこから我が家の食卓には新たな愉しみが増えています。

あの時ないろんな偶然が重なってのお店選びでしたが、後からついてきたこのプラスアルファは大きい。

星野シェフの動画はお料理の作り方だけではなく、彼のお料理に対する真摯な姿に胸も打たれるものです。そして自分が生きていく上でも大切な事をその言葉の数々から学ぶことができるものでした。

Youtube動画と紐づいてDELISH KITCHENでもゲスト登壇されていたのを見つけたのでぜひ見てみてください。

ちなみにこのリヨン風ポテト簡単で本当に美味しいので超おすすめです笑。

ここでシェフが語る「一つ一つ丁寧な仕事をしていくと最後まできれいなお料理になる」という言葉。

これ、響きました。

物事を極めた方の言葉には含蓄があり、人の心を動かしますね。

特別なものがなくても自分の意識をほんの少しだけ高めるだけで、塩とこしょうだけで素材のポテンシャルを最大限に引き出した美味しい「本物」のお料理が、それほど時間をかけることなく作れるんだ、とあらためて思いました。

シェフはこの動画の中で「どんなお料理をしたいのか考えながら、出来上がりをイメージしながらお料理していくといい」とおっしゃっていますが、最初にイメージする、そして丁寧に向き合うというのは私が関わっている「片づけ」にも共通するものがあり、自分の生き方そのものを省みる機会にもなっています。

こうして丁寧にお料理を作ることで自分のお気に入りの食器がより輝きを増すのも嬉しいですし。

そして身体は正直なもので、出来立てで美味しいお料理を口にするとふわっと反応して幸せな気持ちにもなるものです。

片づけで好きなものを選んでいる、あの「きゅん❤︎感」笑と似ています。

お料理にしても、片づけにしても同じなんですね。

またこうして少しでも本物に触れるよう「意識して」日々丁寧に暮らすことによって培われていく感性は、やがて”うわべだけのもの”や”偽物”を見抜く力などになって蓄えられ、いざという時の自分を助けてくれるのではないかなとも思います。

これはシェフの動画を見ながら私が作ってみたものです。

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シェフはじゃがいもはメークインを使っていましたが、私は家にあった”インカのめざめ”で。

丁寧な調理法で引き出された玉ねぎの甘みとベーコンの塩味、そして下準備に一手間かけたじゃがいものサラッ、カリッとした美味しい食感が身体だけでなく心までも温めてくれました。

こちらがポールボキューズの料理教室というYoutube動画です。とてもおすすめですのでぜひ観てみてください。

これを観ていると「私、何ヶ月も前から予約した人気のお教室に来ている?」と錯覚すら覚えるくらい濃い内容です。

その中でも「自分が作れそう!」と思うものは実際作ってみたり、「材料も含めて少し自分には複雑そうかな?」と思うものなら、作らずとも動画をしっかり観てから実際にレストランへ食べに行くことで「食べるだけ」だった時とはまた違った感性も芽生える事が容易に想像できますし、また星野シェフの言葉は本当に心に響くので、その考え方を日々の生活に活かしていくのもよしです。

使い方は本当に自分次第かなと思いました。

実はお料理に以前から興味がある私は、こういったプロの方に教えていただけるお教室に 、Youtubeなどなかったかなり前に通っていたことがあります。

世の中に名を馳せたプロの中のプロに教えていただくという価値に、その対価となるそれなりの金額をお支払いして通うものです。

そして今思えばじゅうぶんににその価値を感じらたからこそ、何度も通いたくなったのだと思います。

用意する側もきっと大変だと思います。

それでも今の時代、私たちにとっては無料のコンテンツであるということがとても大きなこと。

「食」を仕事にしている娘もとても影響を受けているので、あの時このお店を選んで本当によかったな…と思うばかり。

おそらくこれからフランス料理人を目指す方々にとってもありがたい動画なのではないでしょうか。

ただの料理好きないち主婦であっても笑、「もう少し今回はハードルを上げてみようかな」などというチャレンジ精神も煽られますし笑。

これはやはりその動画を見て作った「茄子のボロネーゼ」ですが、仕上げてみると見た目こそシェフが作ったのとはだいぶ違いましたが(笑)、味は家族を幸せにする最高に美味しいものでした。

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毎日めまぐるしく過ぎていくなかで「正しいものごと」をちゃんと選んで生きていくということを忘れず、選び間違えたな…と思えばそれは手放してしっかり軌道修正していく。

そして例えば自分が何かの道のプロと名乗るのならば、決してにわか知識などの受け売りではない「自分の言葉」で人の心が動かせるようになるまでに成長しなければならないですし、自分を省みればもっと努力が必要とも感じたのでした。

ちゃんとした良いものを選んだことによって得たこの「想い」。

大切にしたいです。

今日もここまでお読みくださり、どうもありがとうございました。

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