トルティージャ、黄色い卵のお祭り
いつも読んでくれコメントをくださるKikkoさんの美味しそうな投稿を見て、わたしもトルティージャを作ってみました。
塩梅かもめさんが主催される「みんなで元気を分け合おう!『オンライン・トルティージャ祭』」。
かもめさんのレシピを参考にさせてもらって知ったのが、
卵とじゃがいもの分量の割合は1:1(黄金比)
だとバランス良く焼けるということ。
じゃがいもの他に、季節のグリーンアスパラガスやミニトマトをくわえて作りました。
卵って、栄養がたくさんあってどんな食材とも合うので大好きです。
多めのオリーブオイルでじゃがいも、野菜を炒め、塩で味をつけ、混ぜた卵と合わせてから再びフライパンへ。
朝、お腹が空いてないけど運動する前に何かを食べておきたいとき、卵やバナナやナッツ、コーヒーはうまくわたしのエネルギーに変わってくれます。
焼くときに気を抜いていたらしっかり色がついたけれど、味は塩と野菜のシンプルで優しい味。
ポーランド出身の元同僚に教えてもらって作ったザワークラウトスープに合わせて、いただきました。
(親知らずを抜いたばかりなので、優しい食べ物が嬉しい。)
***
今日も平和で、素敵な1日を。
あなたはあなたらしく、わたしはわたしらしく。