見出し画像

4日目。根菜3種の神器!

改めまして、
モグラ生活
4日目。

わりと、普通の生活
できてます。

いうて、
昨日100円SHOPに
2時間はウロウロしてて
あとから気付いてゾッとしました。

何があったの?
そこに!
みたいな!!

お料理はっと、、
せっかく根菜3種の神器があるから…
(勝手!色々、勝手!笑)

思いつくのは
カレーと、カレーと、
カレー🍛
(バリエーション少なっ!)

カツチーン!
いや自分のツッコミですから、、、

じゃあ、
変わりカレー🍛
にする!

はじめからそうしてください。

今うちに山椒の葉がある。
木の芽。
あんまりお家にないかな。
粉の山椒でも。
山椒カレー🍛

難しくありません。
最後に混ぜるだけですから。

カレーは冷凍もきくので
たっぷりめにしよう。

いつもどうりのカレーをつくろう。
人参さん、じゃが芋さん、
玉ねぎさん
炒めて。お肉炒めて。
お水入れて
火を通し、
お好きなカレールーを溶かします。

いくつかポイントは
①圧力鍋があったら
お肉は牛スジとか
オススメ。
葱頭と生姜と酒を入れて
柔らかく。

スープを使って煮込めば
本格的な味わいに。

②あとオススメのスパイスは
クミン
コリアンダー
ガラムマサラ。

③リンゴおろしや、はちみつで
やや甘めに持っていくと、
あとからの辛さに
いい感じに
はえる。

そして、木の芽と生姜を刻んで
サラダ油で軽く炒める。
香りが立ったらカレーに混ぜよう。

ここで反省。

カレーは奥が深い。
書いてて、途中で後悔した。

もっと、書きたいし、
逆に
とことん、簡単にしたい。

慣れてきたら、もっと準備して
分かりやすく
おもしろく。

まだまだやなぁ。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?