おやつメモ
たまに口にする『おやつ』。
おいしかったものをいくつか備忘録的に記してみたいと思います。
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ラズベリーのマフィン(カナム)
西荻窪にある焼き菓子屋さんのカナムに行ってきました。こちらのお菓子はすべて卵と乳製品を使わず、植物性の材料のみで作られているそう。今回購入したのはラズベリーのマフィン。米粉で作られているからか、手に取るとどっしりとした重量感がありました。ほんのりピンク色の生地はもっちりしていて甘酸っぱく、甘さも控えめで、とてもおいしかったです。
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いちじくのケーキ(カナム)
あとマフィンの他に、いちじくのケーキも購入しました。こちらはまた別の日にいただきましたが、とてもしっとり、甘さは穏やかで、なかにはドライいちじくがごろっと入っていました。どちらも体に優しそうな焼き菓子で、心とお腹がほっと満たされました。*両方とも9月にお伺いしたときのメニューです
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レモンケーキ(OKASHIYA Karhu)
同じく西荻窪にある焼き菓子屋さん、オカシヤカルフに行ってきました。
可愛らしい店内にはおいしそうな焼き菓子がたくさん並んでいました。
今回購入したのはレモンケーキ。ま白いアイシングがあたまにぽってりのっているさまが愛らしいです。食べると、生地はしっとり&きめ細やかで、まろやかなレモンの甘酸っぱさが口のなかに広がりました(レモンは広島産の大長レモンを使っているそう)。おいしいレモンケーキをまたひとつ発見です。
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チャイのフィナンシェ(OKASHIYA Karhu)
あとチャイのフィナンシェも購入しました。こちらは見た目、かなり濃い茶色をしています。包みを開けてみると、カルダモンのスパイシーな香りがふわりと漂いました。お味も本当にチャイそのもの!で、癖になりそうなおいしさでした。
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ナチュラルハニービスケット/ハニー(シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所)
自然と調和した優しいお菓子、自然を合わせた「しあわせ(自合わせ)のお菓子」を日々研究されているというシヅカ洋菓子店。こちらは国産蜂蜜を使用したビスケットだそうで、封を開けると、バターと小麦粉の香ばしい良い香りがふわっと漂いました。
甘さも穏やかでおいしく、後味にもしっかりとはちみつを感じました。
ミルクティーと合いそうなビスケットです。
・・・oyatsu memo
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