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おやつメモ

たまに口にする『おやつ』。
おいしかったものをいくつか備忘録的に記してみたいと思います。

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豆大福(松島屋)

東京三大豆大福のひとつである松島屋の豆大福。瑞穂と群林堂の豆大福は以前食べたことがあるのですが、松島屋の豆大福は今回はじめていただきます。早速実食すると、まず赤えんどう豆の多さにびっくりしました。ごろごろ入っていて食べ応えあり、そして塩加減も絶妙。そして柔らかい皮のなかには甘さ控えめの餡子(粒あん)がぎっしり詰まっていました。これは三大豆大福と呼ばれるのも納得の、とってもおいしい豆大福でした。

ちなみに松島屋の豆大福はいくつかのデパートに曜日限定で入荷されるので、他の三大豆大福より比較的手に入りやすいのがありがたいです。

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あんこプリン(ぎんざ空也 空いろ)

よく混ぜて食べるのがおすすめです

餡子が好き。プリンが好き。これら自分の好きが組みあわさった斬新なプリンを発見。でもこの二つを掛け合わせた場合、お味はどうなのだろう?と思いながら食べてみたところ、意外と合います!プリンの生地それ自体はかなり甘さ控えめで、餡子の上品な甘さが混ぜあわさることで不思議と相乗効果が生まれるような。やはり和菓子のお店だからか、粒あんが特においしい。
餡子好きな方にも、プリン好きな方にも、おすすめしたいプリンでした。

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いちご大福(翠江堂すいこうどう

翠江堂の人気のいちご大福。とても柔らかい大福の皮のなかには、程よい甘さの滑らかなこしあんと、ジューシーでとっても甘い大きないちごがごろっとひとつ入っていました。おいしいだろうと期待していましたが、うん、期待裏切らずにとってもおいしい。

おいしくてパクパク食べてしまったため、
肝心の苺を伝える断面図はございません、笑

いちごと餡子って不思議と合います。この組み合わせを最初に考案した人、すごいなあ、なんてことを改めて思いました。

・・・oyatsu memo 


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