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てけとーにつくって、はぐはぐたべる

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#朝ごはん

230725晩ごはん🌃🍴

230725晩ごはん🌃🍴

自炊再開して以来、料理関係の本を読むようになった。
レシピ本をはじめ、食材の選び方とか料理研究家の方のエッセイとか。

ツイ廃だという自覚はそれなりにある。流れてくるツイートを見ていると、あ、この人の料理に対する姿勢って共感できるなぁと思ったり、ふだん食べるものを作るということを難しく考えずに済むなぁとホッとしたり。そういう方のアカウントはリストにまとめてある。
本はもっぱら図書館で借りてるんだけ

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230726朝ごはん🌄🍴

230726朝ごはん🌄🍴

作り置き、とか、前日の残り、とか。
この時期だと、密閉容器に入れて(or食器に盛ってラップして)冷蔵庫に入ってる。
一品ラクした、ラッキー❗
そう考えて、朝ごはんの器に盛るのもアリ、ではある。
が、一晩経っているとはいえ、できれば、同じものを続けて食べるのは避けたい。
どうしてもイヤっ‼️ではなくて、できれば、のレベルで。
食材の消費期限、てのがあるので、とっと食べた方がいいのはわかってる。
冷凍

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230721朝ごはん🌄🍴

230721朝ごはん🌄🍴

今はどうなのか知らんけど。
小学校の家庭科での調理実習、第一弾はガスに鍋をかけてご飯を炊く、煮干しと鰹節で出汁をとって味噌汁を作る、青菜の油炒め、の3本立てだった。
あとにも先にも、ちゃんと出汁とって味噌汁作ったのは、多分あのときだけ。"ほんだし(顆粒)"にお世話になりっぱなしだし、出汁入り味噌も愛用している(ボトルタイプの液状のだ)。味噌汁に限らず、スープ類全般"お湯を注ぐだけ"のはストックを欠

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230715朝ごはん

230715朝ごはん

昨日(14日)から、食べること(と、身体を動かすこと)について考えてる。
きっかけとなることがあったのだけど、それはここに書くかもしれんし、そうでないかもしれん。
年齢を重ねることが基礎代謝が落ちることとイコールになって久しいのに、アタマでそれをわかってはいるのに、行動に結びついてない。困ったもんだ。
食べることは好きだけど、その質と量を意識してコントロールしていかないと。今現在の問題としては両腕

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20230714朝ごはん

20230714朝ごはん

引っ越ししてしばらく経ってから自炊を始め、生協に加入した。細々(ほそぼそ)と、目新しいものや地方の美味しいものなどを購入しては毎週配達してもらっている。
その中に、出荷調整などで余剰となった野菜を1~2品、定額で届けてくれる、というのがある。何が来るかはわからないので、献立は柔軟に考えるようになった。配達日には届いてから買い物に行くことにもしている。前日も野菜の購入は控えめにしたほうがいいかな、と

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20230710朝ごはん

20230710朝ごはん

起きて顔洗って、おもむろにせっまいキッチンに立つ。
アタマはほとんど起動してないので、朝は手の込んだ(当社比)ことはしない。朝っぱらから暑くなることやってられっか❗というのもある。
まぁ、ガスコンロに比べてIHは感じる熱量は少ないんじゃないかと思う。それと、火力の調節が簡単なのがいい。中華鍋振るう、なんてことには向いてない(せんけどな)し、ちょ~っと鍋を持ち上げるとパネルのランプが点滅して「さっさ

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