愛しのももちゃん
小さい頃に風邪を引くと、母が桃缶を持ってきて食べさせてくれた。
だから大学の時とか、体調を崩した友だちに桃缶を持ってったりしてた。そういうもんだと思ってた。夫が熱出した時もいそいで桃缶買ってきた。
風邪ひいた時にみんなが桃缶を食べてるわけではないと気づいたのは、割と最近である。聞けば夫は桃よりみかんが食べたかったらしいが、曇りなき眼で「桃缶買ってくるから!」と高らかに宣言して勇ましく飛び出して行ったわたしに何も言えなかったそうだ。
知らず知らずのうちに桃缶を人様に押し付ける人生を歩んでいたわたしだが、桃缶の裏には愛があるので許してほしい。
桃はじめ
ということでおいしい桃の季節がふわりとやってきたので、風邪はひいてないけど桃を楽しんでいます。今年の桃はじめはだいすきなサリュアンシャンテさんの桃サンド🍑
みずみずしい桃がころころむぎゅっとサンドされてる。柔らかな桃とクリームを頬張れば、しあわせの味がする。
ももちゃん
子どもの頃からだいすきなケーキ屋さんのふらんどーるさん。ももちゃんという名のこのケーキ、毎年食べたくなっちゃう。
甘く柔らかい桃の中にはバニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム。桃下のタルトもおいしいんだこれが。
まんまるほっぺたのかわいい女の子みたいなケーキ。まさにももちゃんである。
ももちゃんを見かけると夏が来たなあって思う。今年も会えてよかった。来年も会おうね。
桃じゃないけど夫に一口もらったレモンのモンブランもおいしかった。レモン🍋も夏色かわいいね。
桃ロール
ABCクッキングで季節限定桃のロールケーキをつくってきた。
ロールケーキをつくるの憧れてたんだけど、実際つくってみると難しいな!!
ピンク生地のふわふわロリータ風の桃ロール。でもクリームチーズ入りのホイップで案外さっぱり食べられちゃう。桃は桃缶使ってるので、しっかりめの食べ応えのある食感。
もうちょっと巻き方練習しないと…🍑と思いつつ、不恰好さも愛しいのだ。
桃アイス
ずっと欲しかったけど尻込みしていたアイスディッシャー、ついに買っちゃった!
ということで人生ではじめてアイスをつくってみた。
生クリームと桃ジャム、あと半年くらい眠ってたココナッツファインを気まぐれにぶちこんだ、桃アイス🍨
桃、ココナッツ、アイス、夏。なんかときめく単語たち。これが青春のはじまりか?
手づくり米粉葉っぱクッキーも添えて。クッキー添えるとなんでもかわいくなるな。デートのときはみんな頭にクッキーつけといたらいいんじゃないか…?違うか…?
それはさておき意外と桃とココナッツって合うかも。甘さが爽やかで。強いていうならココナッツファインよりも生クリームを半分ココナッツミルクに置き換えたりした方がおいしいかもしれない。
おまけのスコーン
余った桃ジャムはスコーンにつけておいしくいただいた。久しぶりにスコーン焼いたな…。オーブンは熱いけど、サクホロの焼きたてスコーンに瑞々しい甘さの桃ジャムのカップリングは爽やかで夏の朝にうれしいのだ。
ももの季節は
あっという間に過ぎてくのだろうなあ。
それにしても、果物のなかでも桃ってすごく優しい感じがするよね。熱をこう、ふんわり包んでくれるような瑞々しさ。思わず甘えたくなる柔らかさ(かたいのもあるけど)。
風邪のときに配り歩いた桃缶、なかなかよかったんじゃない。なんだかんだみんな喜んでくれたと信じてる。
病めるときも健やかなるときも、桃はおいしいね。今度はまるごとかぶりつきたいな。