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初夏に食べたいスパイスカレー


いつもパンのことばかり書いているが、米もすきだ。

そんでカレーがすきだ。カレー!

夫が「今日カレーね」って言うとテンションがあがる。調子がよいときは即興でカレーの舞を踊る。大抵無視されるがカレーは美味しい。

スパイスカレーと出会う

金沢は結構カレー文化。ドロドロした黒っぽい金沢カレーはちょっとずつ有名になっているのかな。

しかし、最近流行っているのかスパイスカレーのお店が増えてきた。ドロドロではなくサラサラのルー。余計な油も使わずヘルシー。見た目もきれい。女子がきゅんきゅん引き寄せられる要素がすごい。

かくいうわたしも生物学上は女子に属する故、スパイスカレーにホイホイされた身である。ちょろいだろ。まあ、夫もハマったのでおいしいものには結局女子も男子も関係ないのだよ!

ムライ食堂

スパイスカレー、はじめて食べたのはムライ食堂さんだった。陽気なご夫婦のお店。インスタ見てると仲睦まじくてほっこりする。

奥様がカレー好きなのに胃腸が弱く、油を使わないおなかに優しいカレーを極めたというこちらのスパイスカレー。わたしも胃腸が弱いのでうれしい。

ココナッツ豆乳キーマとトマトチキンはレギュラーで、期間限定の「そんときのカレー」というものがある。絶対に2種盛りにすべき。いいか、絶対だぞ。絶対だからな!

スパイスカレーというと辛いイメージだけど、こちらのカレーはとてもマイルド。本当に口当たりがやさしい。でも味はしっかり。

辛さが物足りない人用に、机に辛みパウダーみたいなの置いてあるんだけど、辛いのすきな夫も「使わなくても十分おいしい」と言っていつもそのままたべている。

サラサラのカレーって水っぽいんじゃないの?って思っていたのがあっという間に覆された。サラサラだからこそスパイスの複雑なおいしさが全身に染み渡るんだなあ。そしてここからはじまるわたしのスパイスカレー愛。

アニキのカレー

続きまして小松市にあるアニキのカレーさん。夫にドライブがてら連れてきてもらった。

とりあえず見てほしいのだけど、

お皿の上が美しくない?

ちなみに右上の丸いのはカトゥレットというスリランカのコロッケ。1番乗りだったわたしと夫で1個ずつ頼んだら、売り切れとなった。みんなはやめに行ったほうがよき!

毎日カレーの種類ちがうみたいだけど、この日はチキンと牛スネ肉だったので安定の2種盛りに。

ちなみにプラス150円でバスマティライスに変更できる。インドの高級米らしい。よくわかんないけどせっかくなのでバスマティで!と元気よく頼みました。

副菜は、なすのモージュ、パリップ、ポルサンボル、オクラのティダーラ、トマトカレー…と書いてあったけどほぼ呪文やないか。でも全部おいしかった、どれかわからんけどココナッツぽい香りの甘めのやつがすっごいおいしかった!!

カレー自体は結構スパイス効いてて、「おお、辛い」ってなったけど、なんていうか口にずっと残る辛さじゃなくて。とにかくスプーンが止まらない。

あと肉よ。チキンも牛スネ肉ももう体操選手並みの柔らかさよ。ちょいっとほぐれる。

そして店員のお姉さんがとてもいい人だった。胃が小さいので、ご飯少なめにしてもらえますかと聞いたら快諾してくれた上に、「少なめにしたんですけど、もっと食べれる!って思ったら追加するので言ってくださいね☺️」って出してくれて、惚れるかと思った。

帰りも「ちょっとクセのあるカレーですけど、大丈夫でしたか?☺️」「辛くなかったですか?☺️」と気遣ってくれる優しさ。惚れた。

ちなみにその日、夫はちょい派手柄のシャツに薄いサングラス(UV防止)をしていたのだけど、あまりに店員さんがわたしに気を遣ってくれるので、夫が「お、おれが無理やり連れてきたと思われたんかな(´・ω・`)」と気にしていたのがおもろかったです。

少し遠いけど、また食べたいなぁ!

初夏はスパイスカレー

スパイスカレーっていろんな味するし、途中で副菜や違うルーとルーを混ぜて味変したりもできるし、見た目も華やかで、何よりおいしいのがいいよね。

次行きたいお店も決まっている。4つあるので少しずつ制覇するぞ。本格的に暑くなる前、今くらいの初夏がいちばんスパイスカレー食べたくなる。

最後に、カレー食べた後にアイス食べたくなるのわたしだけかな。違うよね?みんなそうだよね…?バニラアイス、食べたくなるよね…?


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