地のものが並ぶ食卓
こんばんは。
2年ぶりに義実家の秋田県横手市へ帰省してきました。
私の楽しみは、義母の
手料理。
実家で育てる有機野菜が
食卓に並びます。
見たことのない食べ物も
ずらりと並びます。
義父のお友達が山でとったというネバネバしたきのこ。
沢もたしというそうです。
秋田では缶詰にいれて販売されていました。
義父の畑でとれた
枝豆をつぶして
少し砂糖を入れて
冷凍したもの。
アイスのような食感だけど、
甘すぎずお酒にも合う。
とっても美味しかった✨
柿の葉に自家製干し柿とクリームチーズ
をのせたもの。
渋柿の葉は硬いそうで、
今度は柿の葉寿司をするの。と
楽しそうに話してくれました。
『自分たちとその周りの人が
食べる量を作れれば良い』
豊かな自然に
ゆったりと流れる
秋田の暮らし。
義母のお庭のハーブを沢山
株分けしてもらい
2人の暮らしに
インスピレーションを
受けて帰ってきました。
どんな風に生きていきたいか
これからの未来が見えた
素敵な時間を過ごせました。
#廻り道徒然日記
#東北いいとこ