主婦 in フランスの手抜き作戦!
Bonjour!
フランスはここ2日ほどで「あれ?秋はどこ?」というほど、突然寒くなりました!(お天気が悪いせいかも)
数日前まで半袖で外に出かけていたのに、一昨日からジャケットを羽織らないと寒いくらい( ¯ ^¯)
この季節になると、フランスはチーズと赤ワインが美味しい季節になり、スーパーにはラクレット用のチーズや生ハムが並び始めます!
パティスリーにはモンブランが登場したり、栗も美味しい季節になります✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
私がケーキ界(←?)の中で1番大好きなモンブラン!
日本にいるとどの季節にも食べられるモンブランですが、フランスの田舎では秋の栗の季節にしか食べられない貴重なものなのです!
たま~に、たま~に季節外れにお見掛けすることもあるのですが・・・・
こんな⇩だったり(栗が足りなかったのか?)
さて!秋と言えば・・・・
来週から子どもたちの秋休みが・・・・始まります(;´Д`)ウウッ…
この前夏のバカンスで2ヵ月休んだのに、また2週間のバカンスです・・・。
いやね、別にいいのですよ、休んでも・・・・
でも、面倒なのが3度のごはんの準備(´-ω-`)ゔ…
日本は美味しいお惣菜があったり、うどんなど簡単でも美味しいお料理があって、手抜き感を感じさせずできる手抜きがあっていいな~~~と思うのですが・・・
フランスで「何か注文して食べる」となると・・・大抵ピザ!(我が家はフランス南東部でイタリアに近いから、ピザ屋さんだらけ)
ピザも美味しいから良いのですが・・・・日本人の胃袋にはちと重すぎる・・・。
かといってスーパーのお惣菜はホント、お世辞にも美味しいとは言えず・・・
なかなか手抜きの難しい主婦ライフを送っております。
(もしフランス在住歴のある方がいらしたら、すてきな手抜き方法のアイデアをお待ちしています⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎)
そもそも、疲れた時に食べたいものが夫婦間で大きく違うの・・・問題・・・
日本で育った私は、おじやとか、うどんとか、そんなものが食べたいのに、フランス生まれ、フランス育ちの夫は「パスタにダンド(七面鳥)とトマトソース」が「疲れた時の食べ物の定番」なのです・・・。
こういう時はどうするのか・・・
私が諦めてパスタを食べるか、それとも2種類作るか・・・
(子どもたちはどっちでもいけます。と・・・いうか、「疲れた時」というのがそもそもあまりない)
実は・・・・人間ってそんなに食べなくても生きていける、という話をご存知ですか?(海外で研究もされている)
食べることは好きだけど、料理は面倒・・・・なんかナッツとかフルーツで生き延びれるならそれでもいい・・・
たまーにリュクスなレストランで外食したり、ピクニックとか楽しいイベントの時だけ食べたらいい・・・
そんなことを思ってる私には、「食べたい時に食べたいものを、それぞれが準備して食べる」なんていう日が来るのを夢見ていたりします(ふふふ)
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