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冷凍食品 お水がいらない「塩元帥 塩ラーメン」を知る

 関西で数十店舗ある人気の塩ラーメン専門店「塩元帥」監修だそうです。実は、実家に近い「塩元帥」の八尾店や鶴見店があるようだが行ったことが無い(笑)。なので今回が初実食。あまり冷凍食品で塩ラーメンというのはお目にかからないから、どんなものか興味津々で購入した。あと、柑橘系のゆずを使って、透明性のスープによる塩味は見かけるが、袋の写真からスープは昆布やかつお出汁での色が出ているので、それも珍しいと思ったんやけど、さぁ味はどうでしょうか?

おススメ度 ★★★★☆

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-製造元について

 製造元の株式会社キンレイは、僕の生まれた年の昭和49年に大阪ガス株式会社の100%出資にて大阪で創業。現在の本社は京都市伏見区にあり、コンビニエンスストアでの冷凍調理麺の販売とかでも有名。
 この『お水がいらない』シリーズは、簡単に調理できる商品として、具材・麺・つゆがひとつに冷凍されているので、温めるだけで食べられる。アレンジ法など、なべやき屋キンレイのファンサイトもある。

-お水がいらない塩元帥 塩ラーメンの商品について

 関西で人気のラーメン店、「塩元帥(しおげんすい)」監修商品で、スープ・麺・具が一つになった塩ラーメン。お水入らずで、お鍋に入れて温めるだけ。
内容量:493g(めん 160g)
<スープ>鶏ガラ・豚骨・昆布・かつお節などの旨みとコクのある味わい
<具材>チャーシュー、メンマ、青ネギ、焦がし玉ねぎ、ゆず果皮、糸唐辛子
<麺>もちもちとした食感とツルっとしたのど越しが特徴の平打ち麺
カロリー:441kcal

-お水がいらない塩元帥 塩ラーメンを実食してみた

 鍋に移してスッキリ入る。はじめは弱火で一番下のスープがじわっと鍋底に広がっていく。その後は中火より少し強めで一気に煮立たせて、湯気が広がってくる作り始めて長めの6~7分で完成。
 まず、匂いがイイ。ゆず果皮でさわやかな香りがしてくる。「天然素材の良さ」とか僕にはわからないけど、塩ラーメンとして十分美味い!鶏ガラのコクと昆布、かつお節も感じられるスープはハマるよ。チャーシュー、メンマ、青ねぎ、焦がし玉ねぎもちゃんと美味いのも感謝。ちょっとの具材じゃなくて、しっかり具材もアピールするところがええんや。麺もシコシコしてて7分ほど湯がいても大丈夫で、冷凍食品なのにクォリティ十分な麺でした。塩分と脂分はしっかりなので一杯で食べ応え十分の満点。

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